*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за разбой

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 870

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. РАЗБОЙ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ХИЩЕНИЯ 7
§1. Понятие хищения и описание его признаков в уголовном законодательстве и теории уголовного права 7
§2. Виды хищения и их общая характеристика 15
§3. Нормативная модель разбоя в системе видов хищения 19
Глава II. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА РАЗБОЯ 26
§1. Исторический очерк разбоя (наказание за разбой) в российском уголовном праве и в законодательстве зарубежных стран 26
§2. Объективные признаки состава 40
§3. Субъективные признаки состава 45
Глава III. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ (ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ) 52
§1. Санкции, применяемые за разбой в сравнении с санкциями, применяемые за другие хищения 52
§2. Санкции, применяемые за квалифицированный состав разбоя 54
§3. Назначение наказания 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Насильственное завладение чужим имуществом как преступление давно известно правоведению. Однако сегодня в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Официальная статистика разбойных нападений, совершаемых в стране, следующая. С 1990 по 2000 год количество совершаемых разбойных нападений в Российской Федерации возросло на 115% (с 18 до 39 тыс.), а в Республике Беларусь за аналогичный период – на 300% (с 609 в 1990 год до 1821 – в 2000 году) . К 2005 же году количество разбоев возросло до 63 671, что свидетельствует о наличии негативных тенденций, прежде всего тенденции к росту . С другой стороны, стабильно сокращается число регистрируемых на территории Татарстана разбоев (-38,6%, с 1080 до 663 в 2007 году). При этом их раскрываемость продолжает повышаться и по итогам 2007 года достигла по разбоям – 77,4% (+10,8% к 2006 году). В Приволжском федеральном округе эти показатели ниже – всего 60,4%, а в России в целом – 55,1%.
Из 663 разбойных нападений в 2007 году 379 совершены в общественных местах (в 2006 году их было 576), что составляет 1,8% преступлений, совершенных в общественных местах.
В Казани в 2007 году зарегистрировано 298 разбойных нападений, что на 33,1% меньше по сравнению с показателями 2006 года – 432 разбойного нападения .
Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы:
– насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием);
– ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия).
В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность. Их особо квалифицированные виды все относятся к категории особо тяжких преступлений. Дифференциация форм хищения на насильственные и ненасильственные...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) В теории уголовного права и в УК РФ понятие хищения не отличаются и это дает основания для выделения следующих признаков хищения:
– хищение направлено против чужого имущества, которое выступает его предметом;
– хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;
– хищение – это противоправное действие;
– хищение – это безвозмездное действие;
– оно причиняет ущерб собственнику или законному владельцу имущества;
– оно совершается с корыстной целью.
Виды хищений выделяются в зависимости от размера похищенного имущества. Для квалификации преступления стоимость похищенного имущества определяется на момент совершения преступления, а при определении размера материального ущерба, который наступил в результате преступных посягательств, - на день принятия решения о возмещении вреда с его последующей индексацией на момент исполнения приговора.
Разбой относится к составным преступлениям и законодатель, как и ранее, определил этот состав преступления методом усеченного состава, т.е. путем переноса момента окончания преступных последствий на стадию покушения на преступление. В уголовно-правовой литературе характеристика разбоя как усеченного состава преступления обосновывается желанием законодателя усилить уголовно-правовую охрану отношений собственности и личности, т.е. защиты потерпевшего. Законодательная конструкция разбоя как усеченного состава практически исключает ответственность за покушение на это преступление, что делает невозможным и обоснование добровольного отказа от совершения данного противоправного деяния.
При решении вопроса о моменте окончания разбоя первостепенное значение должно придаваться не факту применения физического или психического вреда личности, а факту завладения имуществом и появлением в этой связи реальной возможности пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом.
Законодательное описание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу