*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Комбинаторность прагматических значений в вопросительных предложениях английского языка

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1073

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Вопросительное предложение как языковая единица
1.1. Виды вопросительных предложений
1.1.1. Общий вопрос
1.1.2. Специальный вопрос
1.2. Коммуникативная интенция вопросительного предложения

2. Прагматические значения и функции вопросительных предложений
2.1 Роль вопросительного предложения как речевого акта в процессе коммуникации
2.1.1. Прямые значения вопросительных предложений
2.1.2. Косвенные значения вопросительных предложений
2.1.3. Сравнительный анализ первичных и вторичных функций вопросительных предложений
2.2. Сочетаемость квеситива. Прагматические функции квеситива

3. Прагматическое транспонирование вопросительных предложений

Заключение

Источники
Список использованной литературы
Введение

Данное исследование посвящено изучению прагматического значения вопросительного предложения как языковой единицы. Для того чтобы охарактеризовать значение в плане прагматики, т.е. в относительной полноте смысла, раскрывающейся в конкретной ситуации общения с учетом межличностных отношений, необходимо рассмотреть различные значения и функции вопросительных предложений в процессе коммуникации. Прагматическая функция предложения достаточно подробно рассматривается в научных трудах таких исследователей как Кобозева, Арутюнова, Баранов, Звегинцев, Почепцов. В самом общем плане прагмалингвистику, вероятно, можно охарактеризовать как последовательное развитие содержательной лингвистики, т.е. лингвистики, обращенной к значению. Постепенно в сферу интересов языковедов вошли данные, которые раньше относились к компетенции иных наук - страноведческая, энциклопедическая, социологическая, психологическая информация. В этом случае прагматическое значение языковой единицы следует рассматривать на стыке наук. Именно поэтому прагматика вопросительных предложений требует дополнительного изучения, что и определяет новизну нашего исследования.
Человеческий язык развивается и совершенствуется каждый день, возникают новые тенденции и направления в языковой системе. Можно предположить, что прагматическое значение рождается в речевых отрезках и зависит от замысла говорящего, а также от выбора им соответствующих языковых средств, которые обновляются ежедневно. В этом заключается актуальность темы данной работы.
Объектом нашего исследования является вопросительное предложение как языковая единица, а предметом - функциональное значение вопросительного предложения.
Целью данной работы мы определяем анализ прагматических значений вопросительного предложения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить виды вопросительных предложений в системе языка
- рассмотреть коммуникативные интенции вопросительных предложений
- рассмотреть...
Заключение

В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:
Все вопросительные предложения можно разделить на две группы: общие и специальные. Все прочие виды вопросов являются разновидностью общих и специальных вопросов.
Коммуникативные интенции вопросительных предложений зависят напрямую от коммуникативной ситуации.
Функции вопросительных предложений бывают первичные и вторичные. Для нашего исследования наибольший интерес представляют именно вторичные функции, которые, по сути, и являются прагматическими.
Вопросительное предложение в процессе коммуникации может выступать в роли повествовательного, побудительного предложения, а также являться приказанием, просьбой или предложением. Более того, вопросительное предложение может менять смысл в зависимости от контекста по желанию коммуникантов.
Первичные и вторичные функции вопросительных предложений могут совпадать или не совпадать, как полностью, так и частично, но, в то же время, могут выступать независимо друг от друга.
Квеситив как вопросительное предложение в чистом виде может выполнять вторичные функции, которые заключаются в придании определенной стилистической, а также эмоционально-экспрессивной окраски предложению. Так как вопросительные предложения в большинстве своем являются неотъемлемой частью диалога, вторичные функции позволяют дать наиболее четкую характеристику персонажей – участников диалога.
Способы прагматического транспонирования вопросительных предложений ситуативны, и напрямую зависят от коммуникативного процесса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу