*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Даосские медитации

курсовые работы, Разное

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Религиозно-философские основания даосизма 5
1.1. История возникновения и развития даосизма 5
1.2. Исторические и мифологические основы даосских медитаций 11
Вывод 16
Глава 2. Медитация в даосизме 17
2.1. Созерцание и медитация в даосизме 17
2.2. Двенадцать методик даосской медитации 23
Заключение 35
Литература 37
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что даосизм как религиозно-философское учение приобретает в последнее время популярность во всем мире. Даосизм, возник примерно в 6-4 вв. до н. э., в дальнейшем он продолжил свое развитие и стал национальной китайской религией. В конце двадцатого века даосизм как религиозно-философское учение распространился и на западе. Тем не менее, следует отметить, что многие религиозные аспекты даосизма по мере его развития пришли в упадок или же были забыты новыми адептами, а то время как даосские техники, в том числе, медитативные, приобрели большую популярность. Более того, на западе открылось множество даосских школ, в которых практикуются медитации, боевые искусства, техники укрепления духа и тела – начиная от массажа и диеты, и заканчивая дыхательной гимнастикой и контролем разума. В Китае стали очень популярны недельные курсы даосских техник для туристов. Хотя, говоря обобщенно, практически все эти школы не имеют практически никакого отношения к религиозно-философским основам даосизма. Популярность даосских школ заключается в том, что для западного человека, перегруженного информацией и проблемами технократической цивилизации, утратившего связь с природой и собственным внутренним миром, важны проблемы собственного здоровья, старения, внешности. В даосских техниках существуют определенные концепции совершенствования тела, но они неотделимы от совершенствования духа и разума, тем не менее, люди на Западе, принимая во внимание моду «на все восточное», избирают из даосского учения только то, что легко понимается и воспринимается западным человеком на уровне прикладного использования и поверхностного увлечения, в то время как настоящие даосские практики далеко не так просты и прямолинейны. Тем более, что в наше время существует не слишком большое количество источников достоверной информации на эту тему – так, например, можно назвать в качестве наиболее интересных работы Торчинова Е.А., Малявина В.В., Риттера К.Д. В этих и...
Подводя итоги всего вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы:
Даосизм – религиозно-философское учение, которое легло в основу практики медитаций, является сложной структурой внешних и внутренних целевых проявлений, тем не менее, конечной целью даосской практики является слияние с Божественным Совершенством.
В основе даосизма лижет культура древнего шаманизма, который подразумевал под собой умение управлять сознанием на уровнях, не доступных большинству людей, а также способности, имевшие в древние времена прикладное значение – управление стихиями, умение разговаривать с животными, толковать предзнаменования и сны, лечить болезни и т.д.
Дальнейшее преобразование шаманизма и проявление философских и религиозных начал, положенное в основу трактата Лао-цзы, мудреца, которого считают основателем даосизма, положило начало возникновения религиозно-философского учения, смысл которого заключался в постижении Дао через техники, основанные на методиках шаманизма. Таким образом, в основе даосской практики оказались методики управления сознанием через медитативные психотехники.
Развитие даосизма и различные интерпретации целей привели к появлению большого количества различных школ, практиковавших многочисленные медитативные методики для достижения разных целей.
В современном мире, как мы выяснили, существует 12 основных даосских медитативных техник, которые применяются как в даосских школах, так и в оздоровительных секциях, основанных на традициях китайской религиозно-философской мысли.
Таким образом, изучив теорию и практические аспекты даосских медитаций, мы можем сказать, что изучение даосских медитативных техник с целью релаксации и укрепления здоровья возможно даже среди людей, которые не исповедуют данной религии, не принадлежат ни к одной даосской школе и не планируют заниматься внутренне-алхимическим тренингом.
Анализируя все двенадцать методик даосской медитации, мы определили, что пять из них можно изучать на поверхностной основе приобщения к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу