*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение личности в отечественной психологии ХХ века

курсовые работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Этапы исследования личности в отечественной психологии ХХ века 5
1.1. Исследования личности в России до 30-х гг. XX в. 5
1.2. Исследования по психологии личности в период 30 — 60-х гг. XX в. 10
1.3. Исследования психологии личности во второй половине ХХ века 14
Глава 2. Основные теоретические концепции развития личности 21
2.1. Личность и высшие психические функции человека 21
в концепции Л.С. Выготского 21
2.2. Концепция личности в трудах Л.И. Божович 25
2.3. Социально-психологическая концепция развития личности 28
А.В. Петровского 28
2.4. Понятие личности в теории деятельности А.Н. Леонтьева 34
Заключение 36
Список литературы 38
Как отмечает В.В. Рубцов, при наличии серьезных противоречий в научном сообществе в настоящее время достигнуто концептуальное единство по проблеме подхода к определению и исследованию личности [11,c.29]. Сегодня «личность» — это научное теоретическое понятие, используемое философами, социологами и психологами при изучении человека. Проблема личности в психологии рассматривается теперь как часть более общей проблемы человека, изучаемой практически всей совокупностью гуманитарных и значительной частью естественных наук.
Нынче общепринятым в науке является мнение, что свойство быть личностью присуще человеку не как биологическому существу, а как социальному существу, общественно-историческому человеку, и проявляется это свойство в совокупности его общественных отношений.
В настоящее время в трудах отечественных психологов личность рассматривается в перспективе жизненного пути и понимается как динамическая система, образованная взаимодействием созревания и научения, переплетением процессов физического, психического и социального развития. Это позволяет специалистам вписать развитие человека в исторический, культурный и социальный контексты, показать важность фактора времени в развитии, охарактеризовать конфликты, кризисы и задачи на каждой стадии, рассматриваемой одновременно и как самостоятельный период в жизни, и как фаза перехода в непрерывном движении человека по жизненному пути. Изучение проблемы личности в данном аспекте является востребованным и актуальным [11,c.31].
В данном русле личность понимается как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.
Значительный вклад в область психологии развития личности внесли отечественные ученые: Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.В. Петровский, В.Н. Мясищев, И.В. Равич-Щербо, М.С. Егорова, В.С. Мерлин и другие.
Вопрос о том, наследственность или среда более важны для развития личности, давно обсуждается в литературе, но до сих пор удовлетворительного решения не...
Таким образом, анализируя особенности исследования личности в российской психологической науке ХХ века следует отметить, что в развитии этих исследований можно выделить две характер¬ные тенденции.
Первую тенденцию можно назвать ситуационной. Она выступает в иссле¬дованиях как обусловленная конкретной ситуацией, главным образом соци¬альными, идеологическими, политическими факторами. Социальное давление и организационный на¬жим, несомненно, затрудняли развитие исследовательской мысли; негативно сказывалась и затрудненность контактов с зарубежными коллегами-психоло¬гами. Вместе с тем на протяжении всего вышеуказанного периода проявлялась и постепенно набирала силу вторая тенденция, которая в большей степени обусловлена внутренней логикой развития самой науки и в рамках которой на¬копление и анализ психологических фактов способствовали (нередко вопреки первой тенденции) выстраиванию «сквозных линий» развития исследователь¬ской мысли в области психологии личности.
Отметим среди таких «сквозных линий» следующие:
• от рассмотрения личности как совокупности отдельных черт и качеств - к представлению о личности как о целостном системном образовании, имеющем иерар¬хическую структуру, как о феномене, в котором целое больше суммы частей;
• от рассмотрения личности как реактивного образования, как результата «непосредственной проекции» социума, непосредственного присвоения социального опыта - к представлению о личности как о феномене, в котором «присвоение» и индивидуальное раскрытие своего Я составляют две стороны единого процесса саморазвития личности;
• от представления о личности как о своего рода части, встроенной в грандиозную социальную конструкцию, где Я свободно только в осознании необходимости и неизбежности под¬чинения мнению большинства и директивам с уровня управления системой в целом - к представлению о сочетании устойчивости и пластичности в личности, к признанию относительной самостоятельности выработанных личностью психологических структур, к признанию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу