*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства музыкального воспитания в формировании художественного мира подростков

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Теоретические аспекты формирования художественного мира подростков средствами музыкального воспитания
1.1.Характеристика понятия «художественный мир личности»
1.2.Психолого-педагогические особенности формирования художе-ственного мира подростков
1.3.Влияние музыкального воспитания на формирование художест-венного мира подростков
Выводы по главе I.
Глава II. Опытно-экспериментальное исследование по формированию ху-дожественного мира подростков
2.1.Цели и задачи опытно-экспериментальной работы
2.2.Программа формирования художественного мира подростков средствами музыкального воспитания «Популярная музыка»
2.3.Сравнительный анализ результатов
опытно-экспериментального исследования
Выводы по главе II.
Заключение
Литература
Приложение
Современное воспитание подрастающего поколения немыслимо без искусства, способствующего развитию социальных, нравственных качеств личности и несущего в себе огромный воспитательный потенциал. Оче-видно, что роль искусства в формировании мировоззрения личности вели-ка, поскольку оно внедряется не только в область разума, но и в сферы чувства и подсознания.
Совершенно особым, ничем другим не заменимым путем познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений и одновременно инструментом познания, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств, отношений является музыка - самый эмо-циональный по своей природе вид искусства.
Художественно-эстетическое воспитание, как одна из форм духовно-го развития личности, является одновременно необходимым аспектом дру-гих элементов воспитания, формирования мировоззрения личности. Спе-цифика такого воспитания заключается в том, что его конечной целью вы-ступает гармонически развитая личность, отличительной чертой которой является богатый художественный мир.
Художественно-эстетическое воспитание направлено на активиза-цию творческих способностей человека, на повышение его общей культу-ры. Поэтому сегодня художественно-эстетическое воспитание приобретает особое значение.
В педагогике музыкальное обучение и воспитание трактуются как процесс организованного усвоения основных элементов социального опы-та, превращенных в различные формы музыкальной культуры, которые включают в себя умение ориентироваться в различных музыкальных жан-рах, стилях и направлениях, знания музыкально-теоретического и эстети-ческого характера, высокий музыкальный вкус, способность эмоционально откликаться на содержание тех или иных музыкальных произведений, а также творчески-исполнительские навыки - пения, игры на музыкальных инструментах и т.п.
Философское осмысление проблемы художественного мира лично-сти нашло свое отражение в трудах С.Ф. Анисимова [4],...
В ходе работы над темой исследования было изучено 78 источников философской и психолого-педагогической литературы, соответствующей теме нашего исследования, которые позволили нам выявить сущность по-нятий «художественный мир личности».
Художественный мир личности - система взаимопроникающих художественных ценностей, определенный набор которых создает дея-тельностную основу личности.
Современная наука (философия и, в частности, аксиология, психоло-гия, социология, педагогика) доказали, что художественный мир лично-сти – категория подвижная, которая во многом зависит от формы и ста-дии развития общества, а, следовательно, от накопленных историче-ских, эстетических и других знаний.
На наш взгляд, музыкально-эстетическая культура человека не тож-дественна сумме приобретенной им музыкальной информации. Освоение и приумножение музыкальной культуры общества отдельной личностью ос-новывается на двух важнейших компонентах ее музыкального развития: музыкальной деятельности, среди многообразных форм которой ведущее место принадлежит музыкальному восприятию, и музыкальном сознании, центральной формой которого является музыкально-эстетический идеал.
Эмоционально-эстетическое восприятие ценности музыкального ис-кусства имеет огромное значение для формирования ценностной культуры личности. Изучение основ теории и истории музыки, теории ценности, ин-теллектуально-эстетическое осмысление ценностного содержания музы-кального произведения - основа формирования музыкально-эстетического вкуса и ценностного мировоззрения в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу