*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расы: концепции происхождение и география

курсовые работы, география

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РАЗВИТИЕ 5
1.1. Человек и обезьяна имели общего предка 5
1.2. Гоминиды — степные обезьяны 6
1.2.1. Причины возникновения гоминидов 6
1.2.2. Географическое распространение гоминидов. 7
1.2.3. Эволюционное древо гоминид 8
1.3. Становление Человека Разумного 17
1.3.1. Принцип «вызов – ответ» 17
1.3.2. Мультирегиональная гипотеза 20
1.3.3. Монофилетическая гипотеза 21
ГЛАВА 2. РАСЫ. РАСОВЫЕ ПРИЗНАКИ 24
2.1. Почему возникли расовые признаки: адаптация, изоляция, метисация 27
2.2. Генетика 31
2.2.1. Группы крови 32
2.2.2. Митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам. 33
2.3. Метисы и мигранты 35
ГЛАВА 3. КОНЦЕПЦИИ РАСОВЕДЕНИЯ 37
3.1. Влияние культуры на человеческие расы 38
3.2. Принципы расовых классификаций 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Вопрос о происхождении человека привлекал к себе внимание со времен древности. Первоначально ответы на этот вопрос были во многом несовершен-ными. Так, древние египтяне считали то, что первых людей бог Хнум слепил на гончарном круге, а древние греки – то, что боги высекли первых людей из камня и т. д. Согласно Библии, господь-бог слепил первого мужчину – Адама – из гли-ны, а первую женщину – Еву – создал из ребра, которое он вынял из груди Адама. В XIX веке в европейской культуре существовало два ответа: один дан в Библии, другой – в теории Чарльза Дарвина. И хотя происхождение человека от обезьяно-подобного предка было одним из частных следствий дарвиновской теории эволю-ции, естественно, именно этот вопрос – создан ли человек Богом или эволюцио-нировал от гоминида. Однако наука не может убедительно указать ме¬сто, где воз-никли первые люди на Земле.
В этой работе рассматриваются несколько гипотез возникновения человека, а так же влияние окружающей среды на его развитие, полученных на основании полевых и аналитических исследований.
Процесс превращения обезьяны в человека называется антропогене¬зом (от греч. «антропос» — человек, «генезис» — возникнове¬ние, происхождение), или ноогенезом (от греч, «ноос» — ра¬зум). Географическая проблема ноогенеза оста-ется нерешен¬ной несмотря на то, что накоплена огромная информация по этому вопросу у социологов, философов, археологов, антро¬пологов, этнографов и др. Например, спектральный анализ помогает определить точный возраст костных останков предков челове¬ка и его каменных орудий труда, биохимия может иден-тифи¬цировать степень схожести белковых фракций обезьяны и че¬ловека. Хорошо изучены экономические и социально-эконо¬мические аспекты антропогенеза: эво-люция брачных и се¬мейных отношений; причины возникновения племен; роль труда в возникновении человека; возникновение и эволюция речи, языка, пись-менности, религии; коллективный труд; разделение труда в семье, в племени и между племенами; древнее сельское...
Происхождение человека является предметом изучения нескольких наук (ан-тропология, теология, философия, история, палеонтология и т.д.). В соответствии с этим имеется множество теорий происхождения человека, но на сегодня не су-ществует единой, общепризнанной теории происхождения человека. С развитием технологий ученые пытаются полностью расшифровать генетический код челове-ка, но на данном этапе расшифрована лишь его малая часть. Генетически уста-новлено, что человек не произошел от обезьяны, а лишь имел с ним общего пред-ка – протоантропа, что неандертальцы – это тупиковая ветвь гоминидов.
Существующее биологическое разнообразие человечества может быть опи-сано на популяционном уровне при помощи выделения особых антропологиче-ских категорий - человеческих рас.
Биологические расовые признаки не связаны напрямую с признаками куль-туры, языка и хозяйственного типа. Иногда наблюдающиеся параллели этих ас-пектов полностью обусловлены исторической связью.
Изменчивость расовых комплексов возникла и поддерживается путем адап-тации, изоляции, метисации.
В истории человечества не было момента существования \"чистых\" рас в по-нимании полигенистов. Среди современного человечества нет \"высших\" и \"низ-ших\", \"древних\" и \"новых\" рас. Все расы равны по своей жизнеспособности, по своим интеллектуальным возможностям. Вероятные же различия в интенсивности нервных процессов отражают специфику приспособления к условиям внешней среды и не касаются интеллекта.
Между расами человека существует значительное количество плавных пере-ходов, а популяционная сущность расы не позволяет корректно оперировать этим термином в отношении конкретных индивидов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу