*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моделирование как средство обучения младших школьников решению текстовых задач в Образовательной системе Школа 2100 (А.А.Леонтьев)

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 107 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы обучения младших школьников решению текстовых задач
1.1. Значение задач в обучении младших школьников
1.2. Понятие задачи в психолого-педагогических исследованиях
1.3. Основные компоненты задачи и этапы их решения
Глава 2. Методические аспекты моделирования при обучении младших школьников решению текстовых задач в Образовательной системе «Школа 2100» (А.А. Леонтьев)
2.1. Анализ системы текстовых задач в учебно-методическом комплексе по математике Образовательной системы «Школа 2100» (А.А. Леонтьев)
2.2. Комплекс заданий моделирования при обучении младших школьников решению текстовых задач
2.3. Организация обучения младших школьников решению текстовых задач путем моделирования
Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по обучению младших школьников решению текстовых задач приемом моделирования в Образовательной системе «Школа 2100» (А.А. Леонтьев)
3.1. Констатирующий этап эксперимента: выявить уровень умения использования моделирования при решении текстовых задач у младших школьников
3.2. Формирующий этап эксперимента: сформировать у младших школьников умение использовать моделирование при решении текстовых задач
3.3. Контрольный этап эксперимента: проверить эффективность комплекса заданий и организации обучения младших школьников решению текстовых задач с использованием моделирования
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность. Термин «развивающее обучение» активно используется в пси¬хологической, педагогической и методической литературе. Тем не менее, содержание этого понятия остается до сих пор весьма про¬блематичным, а ответы на вопрос: «Какое обучение можно назвать развивающим?» довольно противоречивы. Это, с одной стороны, обусловлено многоаспектностью понятия «развивающее обуче¬ние», а с другой стороны, некоторой противоречивостью самого термина, т. к. вряд ли можно говорить о «неразвивающем обуче¬нии». Бесспорно, любое обучение развивает ребенка.
Однако нельзя не согласиться с тем, что в одном случае обуче¬ние как бы надстраивается над развитием, как говорил Л.С.Выготский, «плетется в хвосте» у развития, оказывая на него стихийное влияние, в другом - целенаправленно обеспечивает его (ведет за собой развитие) и активно использует для усвоения зна¬ний, умений, навыков. В первом случае мы имеем приоритет ин¬формационной функции обучения, во втором - приоритет разви¬вающей функции, что кардинально меняет построение процесса обучения.
Как пишет Д.Б. Эльконин - ответ на вопрос, в каком соотноше¬нии находятся эти два процесса, «осложнен тем, что сами катего¬рии обучения и развития разные.
Эффективность обучения, как правило, измеряется количест¬вом и качеством приобретенных знаний, а эффективность разви¬тия измеряется уровнем, которого достигают способности учащих¬ся, т. е. тем, насколько развиты у учащихся основные формы их психической деятельности, позволяющей быстро, глубоко и пра¬вильно ориентироваться в явлениях окружающей действительно¬сти.
Давно замечено, что можно много знать, но при этом не прояв¬лять никаких творческих способностей, т. е. не уметь самостоя¬тельно разобраться в новом явлении, даже из относительно хоро¬шо известной сферы науки».
Не случайно термин «развивающее обучение» методисты ис¬пользуют с большой осторожностью. Сложные динамические связи между процессами обучения и психического развития ребенка не являются предметом исследования методической...
Изучив психолого-педагогическую и научно-методическую литературу, мы выяснили, что прием моделирования – это использование заменителей изучаемых математических объектов (их отношений, способов действий с ними) в виде изображения отрезками, числовым лучом, схемами и т.п. Этот прием обучения имеет большое научное и дидактическое значение. В первом классе он используется в основном с пропедевтическим назначением; в дальнейшем предполагает его более широкое применение.
Наблюдения за процессом обучения по предложенной программе показали ее полную доступность учащимся начальных классов. Ни один ее раздел не вызвал сколько-либо существенных затруднений при изучении. Дети на хорошем уровне уяснили значительно больше того, что обычно изучается во втором классе; они приобрели первоначальные умения ориентироваться в нестандартных условиях и достаточно уверенно чувствуют себя в соответствующих ситуациях. Уровень их общематематических знаний, умений и навыков оказался значительно выше, чем у учащихся, обучающихся по традиционной программе.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе начального образования в школе №12 и №22 г. Абакана. В ходе эксперимента было обследовано 60 детей. Из них 30 детей экспериментальной группы (2 «Д» класс, школы №12) и 30 детей контрольной группы (2 «Г» класс, школы №22). Необходимость введения контрольной группы было обусловлено тем, что обучение решению текстовых задач методом моделирования происходит под влиянием различных средств обучения.
Проанализировав состояние проблемы обучения младших школьников решению текстовых задач в практике работы начальной школы, мы выяснили, что количество детей, правильно решивших задачу №1, в экспериментальной группе составляет 65% (19 детей), в контрольной – 70% (21 ребенок). Количество детей, правильно решивших задачу №2, в экспериментальной группе составляет 65% (19 детей), в контрольной – 64% (18 детей). Количество детей, правильно решивших задачу №3, в экспериментальной группе составляет 60% (17...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу