*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция А.С. Макаренко и его вклад в развитие педагогической науки

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Творческий путь А.С. Макаренко
2. Основные концепции педагогической теории А.С. Макаренко. Личностный подход
3. Педагогическое мастерство в понимании А. С. Макаренко
4. Гуманизм в педагогической концепции А. С. Макаренко
5. Ученики и последователи А. С. Макаренко
Заключение
Библиографический список
Сейчас, пожалуй, одной из важнейших задач педагогической науки является объективная оценка нашего прошлого педагогического опыта, самым значительным явлением которого является педагогическая система А. С. Макаренко. Вспомним: идеи Макаренко долгое время не признавались официальной педагогикой. Понадобились долгие годы борьбы за их утверждение в науке. Сегодня мы должны констатировать, что концепции Макаренко были приняты на вооружение в одностороннем виде, со значительным смещением акцентов вплоть до их искажения. Теперь, бла¬годаря проведенным в последние годы исследованиям, мы мо¬жем довольно определенно судить, как и почему это произошло. В 1936 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О педо¬логических извращениях в системе Наркомпросов». К этому мо¬менту педология сложилась как одна из педагогических наук, сделавшая предметом своего изучения возрастное развитие де¬тей. Постановлением, в котором, справедливости ради следует признать, верно, отмечались недостатки и ошибки в практиче¬ской работе педологов, педология была объявлена лженаукой, запрещено ее преподавание в педагогических учебных заведени¬ях, а педологические учебники были изъяты. Теперь можно сме¬ло утверждать: так произошла величайшая трагедия в истории педагогических наук в нашей стране. Педагогика с этого момен¬та стала «бездетной», за что потом ее часто упрекали. Но факт остается фактом: проблемы развития детей, становления лично-сти ребенка на долгие годы остались за пределами педагогиче¬ской науки. Именно это во многом определило односторонний подход к наследию Макаренко многих исследователей, и во многом — повлияло на «избирательное» отношение к системе Макаренко, когда те или иные ее части замалчивались, а другие подавались в искаженном виде.
Целью работы является рассмотрение педагогической теории А. С. Макаренко.
В задачи работы входит: анализ деятельности А.С.Макаренко и особо значимых положений в его педагогической теории.
Педагогика XXI века... Какой она будет?
Представить это достаточно подробно и в полном объеме не¬мыслимо. Да в этом и нет необходимости. Но некоторые призна¬ки ее видятся сегодня отчетливо и зримо.
Прежде всего, это будет наука о ребенке, его воспитании и развитии. Не какая-то особая наука «педология», а именно педагогика, опираясь на данные всех наук о человеке и обществе, о развитии живого в природе, будет изучать воспитание и развитие личности в единстве, станет, как о том мечтал великий Ушинский, педагогической антропологией. К этому выводу ведет нас понимание воспитания — предмета педагогики, которое высве¬тил для нас А.С.Макаренко. Теория развития личности, возраст¬ного созревания детей непременно станет фундаментом педаго-гического знания, а познание объективных законов воспитания и развития личности составит истинное могущество педагогиче¬ского знания. На этом пути педагогика из собрания субъективно выведенных принципов и правил воспитательной деятельности превратится в подлинную науку, изучающую и описывающую объективно-закономерные явления и факты, дающую им мате¬матически точные оценки.
Педагогика — наука опытная. Именно педагогический опыт является основным животворным источником и главным мето¬дом добывания знаний о воспитании детей и его законах, а так¬же точным критерием истинности этих знаний. Педагогика Макаренко рождалась не «в мучительных судорогах кабинетно¬го ума», как он сам говорил, а в самоотверженной борьбе за спасение беспризорных детей, за их лучшую жизнь. И нельзя забывать, что опыт есть единство теории и практики. Причем по мере развития и совершенствования теории ее удельный вес и значение в опыте нарастают. На этом пути научно-педагоги¬ческого решения практических задач воспитания и обучения будет развиваться и становиться все более практичной педаго¬гика XXI века.
Педагогика в своем развитии выйдет на технологический уровень. Традиционные отделы любой технологии — материало¬ведение и проектирование, производственные процессы и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу