*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интернет и современная культура. Роль Интернет-коммуникаций в развитии современной социально-культурной модели российского общества.

контрольные работы, информатика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества 5
2. Информационные технологии и совершенствование социальных институтов 9
3. Расширение возможностей социальной коммуникации личности 18
Заключение 21
Список литературы 23
Введение

ХХI век - это век информационный. Информация - это одна из важнейших частей жизни современного человека, которого невозможно представить без компьютерных технологий.
Современное общество уже полвека как впитала в себя информационную проблематику, особенно актуальную в связи со становлением информационного общества, в котором информационный подход претендует на роль одного из методологических базисов научного знания, предметной и общественной практики, образования. Информационный подход к проблемам естествознания, техники, психологии, социологии, лингвистики, эстетики и т.д. стал распространенным междисциплинарным инструментом исследования. Однако сам он до последнего времени не успел сложиться в систематизированную методологическую концепцию ни в науке, ни в философии, хотя для этого имеется широкий спектр информационных понятий, известны отдельные закономерности информациогенеза и информационных процессов в коммуникативных и регулятивных актах, проведена его апробация в различных областях знания и деятельности.
Традиционно с момента возникновения в конце 60-х — начале 70-х годов этого понятия информационное общество рассматривалось как футурологическая концепция, описывающая «будущее» общество, наделявшая его во многом утопическими чертами — постепенной заменой рутинного труда творческим, ведущей ролью знания, гуманизацией государства.
В работах И. Масуды, Э. Тоффлера, Д. Белла информационное общество практически синонимично постиндустриальному обществу . При этом в качестве фактора, определяющего направление общественной трансформации, еще в конце 70-х — начале 80-х годов большое значение придавалось «конвергенции электронно-вычислительной техники с техникой средств связи», т. е. фактически еще не изобретенному в то время Интернету.
С учетом тенденций опережающего развития четвертичного сектора экономики, связанного с производством, распространением и передачей информации, делались выводы об изменении структуры экономического производства. С...
Заключение

Структура и характер интернет-информации существенно отличается от характера и структуры обычной СМИ-информации. Во-первых, здесь представлены все виды коммуникации (массовая, специализированная, межличностная, интраперсональная), тогда как в СМИ межличностная и интраперсональная коммуникация практически отсутствует. Во-вторых, удельный вес и значение массовой коммуникации в Интернете суживаются, так как здесь господствует специализированная информация при одновременном значительном росте индивидуального (интерактивного) взаимодействия. В-третьих, в мультимедийном мире e-пространства резко возрастает разнообразие содержания доступной информации. При этом в Интернете в том или ином виде присутствуют все традиционные средства коммуникации: видеоконференция, ICQ, броузер, мета-поиск, онлайн-голосование, форум, чат и другие типы интернет-общения не только воспроизводят все известные формы общения, но и предлагают принципиально новые.
Все проанализированные выше черты виртуального общения мало о чем говорят, если брать их по отдельности. Лишь при их системном объединении они способны описать его специфику. Например, соединение интерактивности с гипертекстуальностью и глобализмом приводит к новым феноменам в общении: «включение отдельного коммуникативного акта в другие коллективные акты или – говоря на языке теории сетей – включение сетевого «tie» в другие сетевые «ties». Связывание глобального и локального происходит на локальном уровне… Это открывает возможность для всемирных переплетений…» . Таким образом, Интернет помогает уяснить, как и в каком направлении изменяется современное общение: возрастает объем интраперсонального и значение интерперсонального типов общения, изменяет свой былой характер массовая коммуникация, на ведущее место выдвигается специализированное общение.
Компьютер сегодня становится рядовым средством общения, а в будущем может превратиться в одно из основных средств коммуникативного взаимодействия. Если это действительно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу