*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление суда присяжных в России: актуальные проблемы теории и практики

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 949

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СУД ПРИСЯЖНЫХ В СИСТЕМЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 Г. 8
1.1 РОЖДЕНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ 8
1.2 ВКЛАД РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ-ЮРИСТОВ И ЮРИСТОВ-ПРАКТИКОВ В СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРИСЯЖНЫХ 25
2 СТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 43
2.1 ВОЗРОЖДЕНИЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ В СИСТЕМЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1993 Г. 43
2.2 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
CONCLUSION 69
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Актуальность выбранной мной темы дипломной работы обусловлена тем, что суд присяжных является важной гарантией демократического правосудия, получившей широкое признание в современной мировой судебной практике. Суд присяжных, состоящий из рядовых граждан, призван самостоятельно отдельно от судьи, решать только один вопрос: о виновности (или невиновности) подсудимого. Этот суд способен дать необходимую оценку доказательствам и личности обвиняемого. Никто не осуждается без достаточных доказательств и на основании материалов, полученных с нарушениями закона. Такие документы судья заранее объявляет недопустимыми, а если их исследование все-таки состоялось – дает присяжным заседателям указание не принимать их в расчет, по возможности забыть об их существовании. Важность суда присяжных состоит в индивидуальном подходе к каждой человеческой судьбе и готовности поступить по совести.
Конституция РФ, предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, одновременно установили способ обеспечения этих прав и свобод - правосудие .
Правосудие – это деятельность суда, осуществляемая в предусмотренном процессуальным законом порядке и заключающаяся в рассмотрении и разрешении конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм гражданского, уголовного, административного и иных отраслей права. Исторический опыт свидетельствует, что судебное разбирательство облаченное в детально урегулированную процессуальную форму, - наилучший способ разрешения споров, установления истины, отыскания правды. В таких условиях суд становится гарантом прав и свобод личности в конфликтных отношениях, возникающих между гражданами и государством.
Для человека важно, чтобы его дело рассматривалось в том суде и тем судьей, которые в соответствии с законом должны его рассматривать, то есть должна быть определена подсудность. Изменение подсудности, весьма частое на...
Проведенное исследование приводит к следующим выводам.
1. Распространенное заблуждение критиков суда присяжных состоит в том, что предполагается, будто присяжные выполняют ту же функцию, что и профессиональные судьи, но, будучи неспециалистами, делают это плохо. Анализ условий возможности правосудия показывает ошибочность этой точки зрения: присяжные не заменяют, а дополняют профессионального судью.
Профессионализм судей определяется умением решать соответствующие задачи, соотнести доказательства с абстрактными схемами; в участии присяжных правосудие нуждается в силу необходимости сопоставить улики с конкретными особенностями быта и нравов, рассмотреть «каждый случай по его индивидуальности».
Познать «человека» не удается не только правоведению, но и вообще любой гуманитарной дисциплине, в том числе и психологии, которая строит множество научных предметов, но никогда не может воссоздать в своих концепциях и схемах человека как такового. То же относится к оценке человеческих поступков, их мотивов и целей. Эта неустранимая ограниченность научных знаний и приводит к складыванию таких форм практики, где она компенсируется включением других типов знаний и человеческого опыта. В данном случае такой «добавкой» служат «здравый смысл», социальные представления и опыт понимания людьми друг друга. Двойственность задачи правосудия, предполагающей сочленение юридического и «человеческого» начал в суждении о дея¬нии, приводит к пониманию «двуслойности судебной способности», которая реализуется в «совокупной» модели процесса.
2. Профессиональный судья в процессе с присяжными является правовым гарантом происходящего.
3. По отношению к юридической профессии введение суда присяжных — не технологическая и не структурная реформа. Это парадигматическая реформа: речь идет об ином правовом мышлении, другом понимании справедли¬вости. Поэтому данный институт встречает так много препятствий, поэтому «нет денег» для его распространения. Всякое вмешательство в мышление, тем более мышление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу