*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие мотивации учебной деятельности у детей специальной коррекционной школы 8 вида

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 1782

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА МОТИВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕЙ И КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ 6
1.1. Психолого-педагогические подходы к изучению мотивов деятельности человека 6
1.2. Особенности формирования мотивов учебной деятельности у нормально развивающихся детей 17
1.3. Характеристика мотивов учебной деятельности у умственно отсталых детей 24
1.4. Методические подходы к развитию мотивации учебной деятельности посредством коррекционно-развивающих занятий 31
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ МОТИВАЦИИ У ДЕТЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ VIII ВИДА 38
2.1. Общая организация эксперимента 38
2.2. Изучение уровня сформированности мотивации учащихся младших классов специальной коррекционной школы VIII вида 40
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 46
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 52
3.1. Содержание работы по формированию мотивации к учебной деятельности 52
3.2. Выявление эффективности проделанной работы по формированию мотивации к учебной деятельности 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 76
Актуальность исследования.
В настоящее время большинство педагогов и психологов рассматрива-ют мотив как высшую форму регуляции деятельности. Ученые, изучающие проблему мотивации учебной деятельно¬сти, все чаще говорят и пишут о том, что для более продуктивного обучения в школе важно не то, что знает и уме-ет ребенок, а то, насколько он хочет ов¬ладеть этими знаниями и умениями. В связи с этим вопрос о способах формирования мотивов учебной деятельности звучит в современной педагогике наиболее остро и актуально.
В рамках данной проблемы проводились исследования по следую¬щим направлениям: изучение мотивов поступления ребенка в школу, мотивов учебной деятельности нормально развивающихся школьников (Божович Л.И., Грабал В., Леонтьев А.Н., Маркова А.К., Матюхина М.В., Солдатов Д.В. и др.), влияние мотивов на продуктивность деятельности учащихся (Ма-тюхина М.В., Рапацевич Е.С., Мурачковский Н.И. и др.), изучение особенно-стей мотивов учебной деятельности умственно отсталых учащихся (Мирский С.Л., Пинский Б.И., Стадненко Н.М., Ильяшенко Т.Д., Ушакова И.П. и др.), изучение влияния уровня развития познавательных процессов на мотив (Брайтфельд С.Л. и др.). Вопросу формирования мотивов учебной дея¬тельности и развития познавательных потребностей учащихся уделялось са¬мое пристальное внимание. Причем для этого предлагались самые разные способы: путем особой организации уроков (Маркова А.К., Давыдов В.В., Эльконин Д.Б. и др.), путем использования коллективных форм работы (Зло-чевский С.Е., Золотых Л.К., Матис Т.А. и др.), через определенную систему оценки деятельности учащихся (Амонашвили Ш.А., Лингарт И., Липкина А.И. и др.), через показ значимости знаний для детей (Добрынин Н.Ф.) и т.д.
Однако практически все вышеперечисленные пути и средства форми-рования мотивов учебной деятельности касались лишь детей с нормальным интеллектуальным развитием. В отношении умственно отсталых учащихся лишь констатировался тот факт, что положительная мотивация деятельности этих детей...
Проведенный теоретический анализ, позволил сделать следующие ос-новные выводы.
Младший школьный возраст – качественно своеобразный этап разви-тия ребёнка. Развитие высших психических функций и личности в целом происходит в рамках ведущей на данном этапе деятельности (учебной), сме-няющей в этом качестве игровую деятельность, которая выступала как веду-щая в дошкольном возрасте. Включение ребёнка в учебную деятельность знаменует начало перестройки всех психических процессов и функций.
При поступлении в школу главными побудительными силами, направ-ляющими деятельность ребёнка, выступают мотивы, ориентированные на внешние атрибуты школьной жизни. В том числе те мотивы, которые сфор-мировались в рамках дошкольной игры «в школу». В формировании адекват-ной мотивации собственно учебной деятельности решающую роль играет подкрепление положительного отношения ребёнка к учению.
Среди особенностей развития умственно отсталого младшего школь-ника можно назвать следующие: слабо развито желание учиться, отсутствие духовных интересов и потребностей, мало выражены побуждения к новым видам деятельности, нарушено активное восприятие, произвольная память, словесно-логическое мышление.
По мере вхождения в школьную жизнь у младших школьников скла-дывается сложная система мотивации учения. Эта система включает в себя несколько групп мотивов.
Во-первых, это мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:
1) мотивы, связанные с содержанием учения. Ребенка побуждает учиться стремление узнавать новые факты, получать новые знания, овладе-вать новыми умениями и навыками, осваивать способы действия, проникать в суть явлений;
2) мотивы, связанные с процессом учения. Учиться детей побуждает заложенное в них стремление к интеллектуальной активности, потребность думать, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе нахождения реше-ний трудных задач и др;
Во-вторых, мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, то есть, с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:
1) широкие социальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу