*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ концепций, программ, проектов в области внешнеэкономических связей, утвержденных, неутвержденных и находящихся в утверждении по Мурманской области

отчеты по практике, международные отношения

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 777

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТНЫЕ ПРОГРАММЫ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО КАСАЮЩИЕСЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 10
ГЛАВА 3. ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ СО СТРАНАМИ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ЕС. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26
Мурманская область имеет выгодное географическое и политическое положение. Этот субъект Северо-Запада – ворота России в страны Северной Европы и Баренцева Евроарктического региона. Мурманская область находится на пересечение важнейших транспортных магистралей, морских путей между Россией и остальным миром. Кроме благоприятного геополитического положения, область также обладает богатыми природными, хозяйственными, человеческими, интеллектуальными и иными ресурсами, которые обуславливают интенсивное развитие экономики региона и его внешнеэкономических связей.
На их развитие направлены различные стратегии, концепции, программы, разрабатываемые и осуществляемые областным правительством и предприятиями региона.
Кроме областных программ, осуществляемых в первую очередь местными, региональными и федеральными властями, в Мурманске, учитывая его важное геостратегическое положение и значение, наличие разнообразных ресурсов и других факторов, развиваются также программы и проекты в рамках Баренцева региона, в который входят страны Северной Европы, которые поддерживают связи с Россией как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, в частности на уровне Северо-Западного региона, и, особенно, с Архангельской и Мурманской областями в его составе.
Цель данной работы – проанализировать основные экономические программы и проекты, утвержденные или неутвержденные в Мурманской области по линии областного правительства, в рамках Баренцева региона и со стороны ЕС.
При подготовке работы использовались материалы периодической печати, программы и проекты, опубликованные на официальных сайтах правительства Мурманской области, Баренц-Секретариата Мурманской области, посольства Норвегии в России и другие Интернет-ресурсы. Следует отметить, что было достаточно сложно найти неутвержденные проекты и программы. Поэтому в работе рассматриваются в основном программы, утвержденные за последние годы или готовящиеся к утверждению в этом году.
Итак, мы рассмотрели основные программы и проекты Мурманской области, утвержденные за последние годы или готовящиеся к утверждению в текущем году.
Можно сделать выводы, что преимущества Мурманской области, среди которых продолжительные традиции сотрудничества области со странами Баренц-региона и быстро растущая сеть новых контактов, богатство такими природными ресурсами как лес, руды, минералы, рыба, нефть, газ, большая часть которых пока не использована, богатство людскими ресурсами, располагающими высокой компетенцией, в числе прочего в области энергетических технологий, геологии, экологических технологий, полярных исследований и космических технологий и другие, - обуславливают разработку и утверждение в Мурманской области разнообразных внешнеэкономических программ прежде всего со странами Баренц-региона. Мурманская область имеет уникальные возможности в этом плане. Географическое расположение региона делает его мостом между Западной Европой и Россией. Более глубокая переработка сырья может создать в регионе новые рабочие места. Существует необходимость улучшения состояния окружающей среды. Но одновременно, с решением экологических проблем в регионе, могут возникнуть новые интересные знания. Баренц-регион является входными \"воротами\" в Северный морской путь. Возможное его открытие будет означать значительное изменение международной транспортной схемы и сможет придать Баренц-региону новую транспортно-экономическую роль.
Тем не менее, Мурманская область имеет и ряд недостатков, которые тормозят развитие некоторых программ экономического сотрудничества и могут еще больше осложнить его в будущем. В частности, большие географические расстояния и суровый климат приводит к повышенным производственным затратам. Базовая инфраструктура развита пока слабо. Перевозки из скандинавской в российскую часть региона требуют больших затрат времени по причине малого количества пограничных переходов и плохо отработанной системы пограничных формальностей. Мурманская область...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу