*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение о творении мира и человека в греческой и латинской патристике

дипломные работы, Философия

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 3
Глава I. Идейные источники патрологического учения о творении мира и человека. 5
1.1. Библейское учение о мироздании и его мировоззренческое значение. 5
1.2. Происхождение мира и человека в античной философии. 13
1.3. Постановка проблемы креационизма в гностицизме, христианской апологетике и ранней патристике. 19
Выводы по I главе. 26
Глава II. Блаженный Аврелий Августин – патриарх патристики. 27
2.1. Взгляды Августина на мироздание и человека. 27
2.2.Творение мира и человека по Аврелию Августину. 40
Выводы по II главе. 52
Глава III. Особенности учения о творении мира и человека святого Василия Великого и Иоанна Экзарха Болгарского. 54
Выводы по III главе. 64
Глава IV. Учение о творении мира в «Шестодневе» Иоанна Экзарха Болгарского как продолжение традиций восточной патристики. 65
Выводы по IV главе. 75
Заключение. 76
Примечания. 79
Список литературы. 85
Введение.
Актуальность исследования. Проблема происхождения мира и человека всегда волновала человечество. Древние философы впервые поставили вопрос о том, что лежит в основе мира. Совершенно очевидно, что при формировании мировоззрения вопрос о первоначале и основе единства многообразных явлений окружающей человека действительности выдвигается на первый план. В сущности, древних философов тогда и состояла именно в том, чтобы попытаться охватить единым взором все пестрое и великое многообразие явлений природы и общества, найти единство и связь там, где на поверхности выступает хаотическое переплетение вещей и процессов.
Материальность мира и его единство понимались древними философами как нечто само собой разумеющееся, требовалось лишь показать, какова именно эта единая материальная основа вещей. Одни философы за материальную основу и «первоначало» всех вещей принимали огонь. Другие – воду, третьи – воздух, четвертые материальную основу всех вещей видели не в одном, а в совокупности ряда качественно различных элементов: в огне, воздухе, воде, земле и т.д. Это были, хотя и наивные, но смелые попытки объяснить мир из него самого, при помощи естественных причин. Размышления древних мыслителей о материальной основе всех вещей явились первоначальным естественнонаучным подходом к природным явлениям.
В последние годы во всем мире, в том числе и в России, идут горячие споры по поводу достоверности эволюционного мироздания. Многие ученые самого высокого уровня высказывают свое несогласие с положениями, неосторожно высказанными в свое время английским натуралистом Чарльзом Дарвином, и встают на позицию креационизма - учения, признающего факт сотворения нашего мира. В светской школе идет преподавание дарвинизма, а в православных духовных учреждениях ведутся разговоры об эволюции, направленной Божественным Промыслом. Однако подобное учение о направленной эволюции, по мнению некоторых ученых-теологов, несовместимо с православным мировоззрением. Поэтому в данном исследовании...
Заключение.
Таким образом, исследовав в данной дипломной работе учения о творении мира и человека в греческой и латинской патристике, необходимо отметить, что патристика является общим названием литературы, написанной так называемыми отцами церкви. В теологии патристика является частью догматики, с которой она по преимуществу отождествляется. В истории философии это понятие используется для обозначения христианской теологии и философии I-VIII вв., когда ее представители защищали христианскую доктрину от «язычников», евреев, государственной власти и античной философии.
Начиная с III столетия патристика, наоборот, стремится приспособиться к неоплатонизму и использовать его философские основы для обоснования христианства.
Раннесредневековая философия представляет собой тот длительный отрезок в истории европейской философии, который непосредственно связан с христианской религией. Лишь те философы, которые разделяли религиозные и светские позиции христианства могли рассчитывать на известность и признание.
Христианство возникает в I-II столетиях нашего летосчисления в восточных провинциях Римской империи достаточно быстро распространяется на Средиземном побережье.
Учение мироздания прошло длительный эволюционный путь: от мифологических сказаний и древних философов, которые связывали творение мира и человека с действиями потусторонних сил, с Космосом и т.п. до христианского учения.
Христианское учение о мире всецело основывается на библейском повествовании (кн. Бытия, гл. I, II), но в то же время является продолжением и развитием его.
Анализируя тексты библейской книги Бытия, можно сделать вывод, что ее учение о творении мира и человека стало новым для философии. Так как эллинская философия считала мир саморазвивающимся. Даже у Платона Бог зависел от субстанции, то есть мира идей, а у Аристотеля Бог выступал источником и целью движения, то есть был фактически подчинен миру.
Библейский же рассказ показывает, что мир сотворен Богом, причем не из готового вещества или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу