*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Географические названия и их происхождение

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 994

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………
Глава 1. Географические названия - народное творчество…………
Глава 2. Познание земли и географические названия………………..
Глава 3. Классификация названий……………………………………..
Примечания……………………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………
Литература……………………………………………………………….
Все на Земле имеет свой адрес. Адресная функция географических названий наиболее важная и необходимая человеческому обществу. Они нужны для того, чтобы отличить один объект от другого, точно указать его местоположение и т.д. Невозможно представить себе современный мир без географических имен. Прекратят свою деятельность почта и телеграф, железные дороги, замрут самолеты в аэропортах и суда у безымянных причалов, А как станут рассказывать газеты о событиях, происходящих в различных местах земного шара. Часто в литературе географическое название заменяют греческим словом «топоним» (топос — место, местность, онома - имя). Отсюда и топонимика - учение о географических названиях, их происхождении, закономерностях образования, смысловом содержании, грамматическом оформлении. Отсюда ономастика раздел лексикологии, изучающий собственные имена личные, географические, космические, мифологические и др. Отличают топонимику от топонимии. Последним термином обозначают совокупность географических названий какого-либо района, области, края и других региональных единиц употребляли едино «топомастика». т.е. часть ономастики, изучающей собственные географические имена. Это та же топонимика. Каждый топоним имеет разнообразную информацию: историческую, географическую, лингвистическую. В любом географическом имени присутствует или присутствовало конкретное содержание, но нередко оно оказывается утраченным. Практически же не бывает бессмысленных названий.
Процесс наименований - процесс народного творчества, неистощимого во все века и имеющего свои национальные и языковые особенности.
Географические названия — свидетельства исторических условий эпох, когда они возникали, формировались и распространялись в тех или иных странах, областях, краях. Историки. Археологи, этнографы часто обращаются к помощи топонимики. Ведь она связана с исторической географией. По географическим названиям судят о прошлых миграциях населения, о контактах разных наций между собой, о древних...
История становления географических названий отражает развитие человеческого познания и эволюцию отношения человека к внешнему миру, естественному, созданному природными условиями, и социальному, образованному в результате взаимодействия различных общественных институтов.
Географические названия появляются на самом раннем этапе развития общества из потребности называть окружающие объекты, ландшафты, угодья, в процессе их познания человеком, для удобства ориентирования на местности и из необходимости объяснять друг другу, как ориентироваться.
Топонимическая лексика развивалась в тесной связи с прочими частями словарного состава языка. Она вбирала в себя то новое, что появлялось в языке, в том числе и новые слова, отражающие меняющиеся социальные и производственные отношения, достижения техники, прогресс науки.
Топонимы сотнями незримых нитей связаны с культурной жизнью человека, поэтому каждый топоним может рассматриваться как культурный памятник своей эпохи. Какими бы различными путями ни создавались географические названия, в них всегда может быть отмечен ряд общих, универсальных черт, которые основаны на общих свойствам человеческого мышления — отбирать закреплять в собственных именах типовые явления окружающей действительности, а также на том, что в каждом языке представлены одни и те же значения и отношения, отражающие картину реальной действительности. Эти общие универсальные явления позволяют нам глубже и точнее познавать закономерности развития нашего языка.
Топонимы редко непосредственно соотносятся с реалиями, а следовательно, и с именами нарицательными. Между ними, как правило, имеется еще одно или несколько промежуточных звеньев - других собственных имен. Причины, почему данные собственные имена образовались именно от этих слов, а не от их синонимов могут быть достаточно случайны. Любой объект обладает множеством различных свойств, а назван лишь по какому-то одному. Причины этого не могут быть выявлены в результате ретроспективного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу