*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Византийская дипломатия в кон. XI-XII вв. Принципы и методы взаимоотношений с крестоносцами

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 640 руб.

Просмотров: 1288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2

Глава I. Начало движения Крестоносцев, отношения их с Византией………………………………………………………………………5
1.1.Предпосылки начала крестовых походов. ……………………5
1.2.Дипломатия Рима в отношении Византии перед первым Крестовым походом………………………………………………………………… 7
1.3.Деятельность Григория VII…………………………………… 8
1.4.Деятельность папы Урбана II………………………………… 9
1.5.Реакция Византии на объявление крестового похода……16
1.6.Первый Крестовый поход………………………………………19

Глава II. Дальнейшее расширение движения крестоносцев, византийская дипломатия……………………………………………………22
2.1.Политические итоги первого Крестового похода…………22
2.2.Второй Крестовый поход……………………………………… 24
2.3.Итоги второго Крестового похода………………………… 26
2.4.Третий Крестовый поход и Византия……………………… 29
2.5.Четвертый Крестовый поход…………………………………32

Заключение……………………………………………………………………..36

Список использованной литературы………………………………………...37
В IX в. Восточная церковь обособилась от Западной, а в XI веке происходит раскол (схизма). Следствием этих событий стала независимость католической и православной церквей, как самостоятельных ответвлений христианства. От западного христианства отъединилась не только сама Византия, но и ее преемница по религии – Россия.
Эпоха Крестовых походов представляется одной из наиболее важных в мировой истории, особенно с точки зрения экономически и культуры в целом. Первой страной, где была осознана их значимость, была Франция, и с начала XIX века о крестовых походах перестали говорить исключительно с религиозной точки зрения.
Тем не менее, по сей день еще остается ряд важнейших вопросов, связанных с Крестовыми походами не нашедших пока своего решения в мировой исторической науке. Одним из таких ключевых вопросов является проблема соотношения религиозных и мирских устремлений крупнейших мировых политических деятелей, затевавших и участвовавших в Крестовых походах.
Одним из ключевых их участников стала Византийская империя, являвшаяся своеобразным центром сложившихся к X веку противоречий (как религиозных, так и военно-стратегических, экономических и культурных). В этой связи дипломатическая линия византийских императоров, во многом имела решающее воздействие на обстановку в Европе в целом в тот период. Подобное положение было обусловлено целым рядом самых различных факторов.
Данное исследование посвящено разработке проблемы особенностей византийской дипломатии в период Крестовых походов, а также вопросам о характере взаимоотношений между Византией и крестоносцами.
Говоря об основных источниках по указанным вопросам стоит отметить, что среди них есть как документы религиозного1, так и светского характера (мемуары2, деяния3, хроники4, письма5 записки участников событий6).
Отмечая особенности историографических работ по указанным темам, стоит заметить, что одним из выдающихся исследователей эпохи Крестовых походов и истории Византийской империи был Васильев А. А. В своих...
Таким образом, проведя подробный анализ источников и историографии, можно сделать ряд немаловажных выводов. Прежде всего, стоит отметить, что, в сущности, на протяжении XI-XII веков отношение византийцев к Крестовым походам и самим крестоносцам практически не менялось.
Начиная уже с первого похода, византийцы с крайней опаской и осторожностью относились к крестоносцам, которые подтверждали обоснованности опасений императоров Византии всем своим поведением. В Византии хорошо понимали истинные намерения как пап, так и участников походов, преследовавших собственные, зачастую крайне не благоприятные для императоров намерения. Более того, под предлогом религиозных войн и войны с неверными сами крестоносцы часто, в своих собственных поступках, раскрывали свои намерения, ярким примером чего может служить осада города Зары.
Таким образом, хорошо понимая не только намерения и цели крестоносцев, но и ориентируясь в постоянно меняющейся политической обстановке, византийские императоры всеми силами стремились к отведению крестоносной опасности от границ империи. В своих маневрах они зачастую прибегали к самым различным мерам: от военных компаний до дипломатических ухищрений и хитрости.
Тем самым, основными принципами взаимоотношений крестоносцев и византийцев можно назвать взаимное недоверие, осторожность и строгое соблюдение собственных интересов под прикрытием религиозных лозунгов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу