*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы развития и функционирования корпоративной культуры

рефераты, предпринимательство

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Организационная культура как исходная база корпоративной культуры 4
Эпоха «научного менеджмента» 6
Эпоха «человеческих отношений» 9
Эпоха «социальных систем» 12
2. Формирование корпоративной культуры как стратегического фактора эффективных социально-трудовых отношений 15
Эпоха «постэкономических систем» 15
Современная корпорация 16
Философия «общей судьбы» 18
Корпоративная культура 21
Заключение 27
Список литературы 31
Культура и экономика являются взаимосвязанными: культура как бы создает единый язык, универсальные способы общения в производственной организации, закрепляет формы организационных структур и системы управления, делая их более восприимчивыми к культурным традициям, ментальности и общим «правилам игры» в рыночной экономике.
При этом качественные изменения в типе хозяйствования, стиле управления, взаимодействия управляющих и управляемых, работодателей и работников имеют историческую динамику, связанную с двумя типами развития экономики – индустриальным и постиндустриальным, в рамках которых умещается история менеджмента и бизнеса XXв., и которым соответствуют организационная и корпоративная формы культур. Общим для них выступает то, что они включают в себя культуру организации, управления, трудового процесса, бизнеса и т.п. Однако ее проявления имеют свою специфику в каждой самостоятельной культурной форме: базовые ценности (бизнес, идеология, профессия), менталитет людей, образцы поведения (традиции, обычаи, предпочтения) и др. Это позволяет выявить генезис – процесс происхождения корпоративной культуры, охватывающий и подготавливающий ее формирование до непосредственного результата – возникновения и становления качественно нового культурного образования.
Организационная культура рассматривается в качестве отправной основы последующих трансформаций культурного пространства нового качества постиндустриального общества. Поэтому она выступает исходной точкой исследования корпоративной культуры с учетом имманентной динамики – порождения новых социокультурных феноменов по ходу исторического времени.
Обращение к сравнительно-историческому анализу позволяет осуществить последовательное воспроизводство эволюции изучаемых объектов с учетом различных исторических ступеней развития общества и присущих им качественной определенности организационных, управленческих, производственно-хозяйственных сфер. Кросс-культурный анализ помогает проследить логику развития исследуемых...
Таким образом, организационную культуру можно охарактеризовать как систему базовых ценностей и представлений, общественно прогрессивных формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев и традиций, разделяемых членами организации, направляющих поведение персонала и задающих ориентиры структуре организации, системы управления, процессу труда, что способствует связыванию организации в единое целое в условиях частной собственности и рыночных отношений. Она выступает исходной базой, на которой возрастает корпоративная культура.
В процессе эволюции организационной культуры выделяют три основных эпохи: «научного менеджмента», «человеческих отношений», «социальных систем». Выделение данных эпох отражает динамику изменчивости и способности к саморазвитию организационной культуры по пути повышения социокультурных возможностей организации и управления в адаптации к внешней среде и внутренней интеграции персонала.
В эпоху «научного менеджмента» человеческий ресурс рассматривается только как рабочая сила, а работник низводится до уровня автоматического исполнителя трудовых приемов, строго предписанных инструкцией. Директивный стиль управления и контроля, «культ эффективности», отношение к работнику как «экономической» единице, механический взгляд на его место в производстве, сдерживали дальнейший рост эффективности организационной культуры.
Начиная с 40-х гг. формируется «школа человеческих отношений», в рамках которой развивается новая отрасль управленческой науки, изучающая проблематику трудовой мотивации. Новые представления расширили теоретико-прикладной аспект организации и управления и обусловили соответствующий поворот в развитии организационной культуры. «Очеловечивание» производственных технологий, организационных отношений, превращение производственной организации в инструмент человека (для человека) означает заботу не только об «исправном» работнике, но и об удовлетворении его разнообразных социокультурных потребностей.
Повышение роли работников и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу