*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Взаимодействие стилей в публицистической речи\"

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 30 страниц

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………..........................3

I Функциональные стили в системе русского литературного языка……………………………………………………………………………….5

1.1.Разговорно-бытовой стиль ………………………………………………...6
1.2.Официально-деловой стиль……………………………………………….8
1.3.Научный стиль……………………………………………………………10
1.4.Художественно-беллетристический
стиль……………………………………………………………………….12
1.5.Публицистический стиль………………………………………………...14

II Взаимодействие стилей на практике….....................................17

Заключение……………………………………………………………………….28

Список используемой литературы………...........................30
Язык является важнейшим средством человеческого общения. Он служит обществу и вместе с тем отражает его жизнь. Язык играет большую роль в общественной жизни народа и сам носит общественный характер. «Язык так же древен, как и сознание, язык как раз и есть практическое, существующее и для других людей, и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребностей, из настоятельной нужды в общении с другими людьми» (К.Маркс). С удовлетворением именно этой потребности и связано развитие языка, «так как по мере развития общества, усложнения форм общественной жизни, обогащения и развития сознания развиваются и усложняются формы и виды коммуникации, а, следовательно, развивается и усложняется язык». Это усложнение в конце концов приводит к функционально-стилевой дифференциации языка, к выделению в языке ряда функциональных стилей и их разновидностей, тесно связанных с той или иной сферой человеческой деятельности, с удовлетворением определенных потребностей общественной жизни народа.
Исследование функциональных стилей современного русского языка, проблемы, связанные с выделением и описанием стилей, стоят и сегодня в центре внимания, как отдельных ученых, так и целых творческих коллективов.
Цель моей работы заключается в выявлении особенностей взаимовлияния и взаимопроникновения стилей.
А для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
1. представить классификацию стилей;
2. описать каждый функциональный стиль этой классификации (собрать и систематизировать наблюдения о языковых единицах, их распределении, о специфике функционирования этих единиц);
3. рассмотреть на практике проникновение элементов одного стиля в другой, сделать выводы.
Исходя из целей и задач моя работа имеет следующую структуру: вступление, глава I (теоретическая) состоящая из трех разделов, глава II (практическая), заключение, список используемой литературы.
И завершая свою работу, могу определенно точно сказать, что цель мною достигнута. И теперь хочется сделать некоторые выводы.
В стилистической системе современного русского языка происходили и происходят изменения.
Многие из них можно объяснить действием двух основных тенденций: 1) тенденцией ко все расширяющемуся и углубляющемуся взаимопроникновению стилей, откуда вытекает большая интенсивность нейтрализации межстилевых средств выражения, и 2) тенденцией к усилению дифференциации внутристилевой специфики языковых фактов, обслуживающих численно возросшие и обособленные друг от друга речевые жанры.
Изменения в системе стилей более всего коснулись именно публицистического стиля, что же касается научного и официально-делового, изменения здесь невелики.
Публицистический стиль современного русского литературного языка непрерывно развивается и совершенствуется.
Между всеми стилями литературного языка происходит широкое и постоянное взаимодействие. Часто элементы одного стиля употребляются в другом. Взаимовлияние и взаимопроникновение стилей составляет отличительную особенность стилистической системы русского языка в настоящее время. Проникая в тот или иной функциональный стиль, элементы иного стиля постепенно теряют свою первичную стилистическую окраску и становятся нейтральными средствами выражения того стиля, в который они перешли. В некоторых случаях эти элементы прочно закрепляются в новом функциональном стиле и становятся нормой языкового выражения, присущей данному стилю.
Весьма активными в публицистическом стиле являются процессы усвоения им элементов стиля художественной литературы, усиливающих эмоциональную напряженность и силу воздействия на читателя, а также разнообразных средств разговорной речи, обладающих большой экспрессивной насыщенностью. Проникновение этих элементов происходит непрерывно, использование их постоянно обновляется и совершенствуется. Не исключается использование в публицистическом стиле и элементов научного и официально-делового стилей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу