*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив воли в художественных системах А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова

дипломные работы, литература

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Мотив в системе поэтического произведения 7
Глава 2.Мотив воли в художественной системе А.С.Пушкина16 2.1 Основные виды текстовых реализаций мотива воли 21
2.2 Мотив воли в аспекте пространственной и временной локализации 26
2.3 Субституты мотива воли 29
2.3.1 Воля и власть 30
2.3.2 Безумие 31
2.3.3 Взаимосвязь воли и покоя 32
2.3.4 Двойственное отношение счастья к воле 34
2.3.5 Воля как составляющая и условие творчества36
2.4 Семантическое поле мотива воли 37
Глава 3. Мотив воли в художественной системе М.Ю.Лермонтова 39
3.1 Основные виды текстовых реализаций мотива воли 44
3.2 Субституты мотива воли 48
3.3 Мотив воли в аспекте пространственной локализации 53
3.4 Семантическое поле мотива воли 56
Заключение 58
Список литературы 61
Феномен русской культуры может быть уяснен только через осмысление явлений русской литературы. «Русская литература складывалась не только как система эстетических форм, но как мировоззренческая система ценностей» , — пишет О.П. Евчук. Достаточно сложно или даже почти невозможно говорить обо всей русской литературе и реализуемой в ней ценностной системе. В связи с этим мы должны ограничить объект нашего исследования по следующим критериям:
-способ организации художественной речи (проза, поэзия);
-автор;
-аспект исследования.
Мы останавливаем свой выбор на поэзии как на более субъективном способе организации художественной речи. Как писал Ф. Шлегель, «лирика [позволим себе в данном случае использовать термины «поэзия» и «лирика» как тождественные] всегда изображает лишь само по себе состояние, например, порыв удивления, вспышку гнева, боль, радость и т.д. — некое целое, собственно не являющееся целым. Здесь необходимо единство чувства» .
По словам Б.В. Томашевского, «поэзия Пушкина является узловым этапом в истории русской литературы. Значение его творчества для последующих поколений двояко: он стал наследником всего предшествующего развития русской литературы и подвел итого всему ценному, что создано до него» . Пушкин — «крупнейшая поэтическая индивидуальность, внесшая в литературу много нового, своего и тем начавшая новый период» .
Формулируя общеизвестную истину, В. Непомнящий пишет об А.С. Пушкине: «Будучи единственным в мире «классиком», который для своего народа остается не достоянием истории, а в полной мере живым явлением, Пушкин в то же время есть, в определенном смысле, национальный миф, то есть выражение глубинных знаний и представлений народа о бытии… При всем этом он — конкретная личность, единственная, неповторимая, непохожая ни на кого, кроме себя, личность живого человека…» .
««Свобода, вольность воля».., особенно «свободный, вольный»… нет слов, которые чаще бросались бы в глаза при чтении Пушкина, — замечает Г. Федотов. — Пожалуй, они встречаются...
В нашей работе предложена разработка семантического поля мотива воли в поэтических системах А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. В центре нашего внимания находилась именно поэзия данных авторов, так как в поэзии мотивы более самостоятельны, поскольку не подчинены развитию действия.
В соответствии с поставленной задачей на основе текстовых репрезентаций определены субституты мотива воли в художественных системах названных авторов. В поэтической системе А.С. Пушкина выявлены три основных вида реализации мотива воли: воля как свобода лирического героя в личной и бытовой сферах, воля как желание и свободный выбор, воля как веление судьбы. В поэзии М.Ю. Лермонтова воля приобретает глобальный характер и реализуется как самоценность личности (личная независимость), состояние духовной независимости всего человечества, действие (мятеж).
Мы пришли к выводу, что семантическое поле воли в поэзии А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова имеет сходное строение. В связи с пониманием воли как семантического поля в структуре мотива выделяются центр и периферия. У обоих авторов данное семантическое поле является полицентричной структурой, с чем связано выделение двух ядер. В поэтической системе А.С. Пушкина они представлены оппозицией воля — неволя, в поэтической системе М.Ю. Лермонтова — оппозицией воля — спокойствие. У обоих авторов мотив воли представляет собою особое состояние человеческого духа, неволя у А.С. Пушкина слагается из периферийных сем пленения и изгнанничества, спокойствие у М.Ю. Лермонтова — это бездеятельность рефлектирующего героя., трагическая для носителя спокойствия.
При анализе поэзии А.С. Пушкина нами обнаружено, что мотив воли является субстратом по отношению к следующим семантически различным, но равноценным субститутам: власть над собой, безумие как показатель уникальности лирического героя, покой как уравновешенное состояние души, антитеза счастью, условие творчества. Таким образом, воля каждый раз выступает как альтернатива какому-либо состоянию. В поэтической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу