*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-процессуальная деятельность органа дознания

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 773

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика уголовно - процессуальной деятельности органа дознания 6
1.1. Понятие и сущность органа дознания 6
1.2. Полномочия органа дознания 14
1.3. Соотношение дознания и предварительного следствия, и оперативно-розыскной деятельности 21
2. Органы внутренних дел Российской Федерации как орган дознания 30
2.1. Правовое и организационное обеспечение деятельности органа внутренних дел как органа дознания 30
2.2. Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно и дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно 37
3. Органы дознания в отдельных службах РФ 46
3.1 Органы дознания, полномочные проводить неотложные следственные действия 46
3.2 Органы дознания, производящие дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно 48
Заключение 52
Глоссарий 55
Список использованной литературы 56
Приложение 1 60
Приложение 2 62
Приложение 3 65
В последнее десятилетие в Российской Федерации проводится судебно-правовая реформа. При совершенствовании судебной системы в России огромное значение отводится проблемам уголовного процесса и, в частности, досудебного производства. Данная сфера характеризуется специфичностью данного вида правоохранительной деятельности.
В то время, как происходит реформирование и преобразование судебной системы и уголовно-процессуального законодательства, важным и открытым остается вопрос о модели построения досудебного этапа уголовного процесса. Такая важность проблемы обусловлена, прежде всего, тем, что одна из основных ролей в уголовном процессе принадлежит подразделениям органов внутренних дел, которые призваны осуществлять расследование в форме дознания.
Кажется, что богатый исторический опыт, который был заложен еще судебными уставами 1864 года и продолжен в советский период, должен и обязан дать огромный толчок в построении досудебного производства. Необходимо также помнить и о зарубежном опыте, не исключая всех накопленных в этом плане знаний и умений.
История развития досудебного производства сложна и многозначна. Концепция судебной реформы, которая была одобрена в 1992 году Верховным Советом РСФСР, предполагала в себе полное исключение самостоятельного расследования преступлений органами дознания. Однако в дальнейшем в Уголовно-Процессуальные Кодексы вносились изменения. Так, изменения уголовно-процессуального законодательства РСФСР и введение в действие ныне действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации свидетельствуют прямо об обратном. То есть органам дознания в нынешнем законодательстве отводится немаловажная роль.
Однако, новый Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ не совершенен. Об этом свидетельствует внесение в него большого количества изменений и дополнений. При этом необходимо посмотреть на данное обстоятельство и с другой стороны, ведь большое количество изменения и дополнений также может свидетельствовать и о...
В данной выпускной квалификационной работе был рассмотрен вопрос об уголовно-процессуальной деятельности органа дознания. Подводя итог всей работы хочется отметить несколько моментов.
Раскрыв вопрос о деятельности органа дознания можно узнать не только о правоприменительной деятельности правоохранительных органов Российской федерации, но также и о работе всего государственного механизма. Подобные знания очень важны для юристов, которые непосредственно связаны с охраной и применением права.
Поставленные в начале работы цели и задачи были достигнуты в полном объеме. Так, в данной дипломной работе были выявлены не только общие принципы деятельности органов дознания. Были также определены и подробно рассмотрены особенности, присущие каждому органу, полномочному проводить дознание по Российской законодательству. Помимо этого в работе отражены принципы деятельности органов внутренних дел, как органа дознания, а также другие органы, которые могут проводить предварительное расследование в форме дознания.
В последние годы законодатель внес изменения в УПК РФ уже несколько раз, последние изменения были в марте 2009 года. Однако, в процессе рассмотрения вопросов о деятельности органа дознания была выявлена некоторая проблематика, на которую, как представляется, законодатель должен обратить свое внимание.
К примеру, в уголовно-процессуальном законодательстве четко оговорено соотношение органа дознания и органа предварительного следствия. Однако, абсолютно не затрагивается вопрос о соотношении органов дознания и органов, полномочных проводить оперативно-следственные мероприятия. Каким образом они совершают свою деятельность, как осуществляют взаимодействие и что лежит в основе этого взаимодействия - вот вопросы, на которые пока нет ответов в уголовно-процессуальном законодательстве.
Еще одним спорным моментом является факт того, что в законе отсутствует указание на то, какой орган должен производить дознание по уголовным делам, по которым лицо, совершившее преступление не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу