*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Товароведная характеристика круп, которые производятся из риса

курсовые работы, Товароведение

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 2767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Характеристика крупы как объекта потребления
1.1. Пищевая ценность крупы
1.2. Качество крупы
1.2.1. Требования к качеству крупы
1.2.2. Зависимость качества крупы от разных факторов
1.2.3. Стойкость качества крупы в процессе хранения и транспортирования
2. Исследование ассортимента и качества крупы, которая реализуется торговой сетью Луганска
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Результаты исследований
Выводы
Литература
Крупа — это зерно, частично или полностью освобож¬денное от плодо-вых и семенных оболочек, иногда от заро¬дыша, целое или дробленое (рас-плющенное) ядро зерно¬вых культур и плодов бобовых (пшеницы, гречихи, риса, проса, овса, ячменя, кукурузы, гороха). Качество крупы зависит от ис-ходного зерна или плодов бобовых, техноло¬гии их переработки. Процесс производства круп состоит из двух операций — подготовка сырья, обработка поверхнос¬ти зерна (шелушение или шлифование). Различие в обра¬ботке ядер зерна характеризует разновидность круп, а ка¬чество — их сортность.
При технологической обработке зерно очищают от при¬месей, сортиру-ют по размеру, производят обрушивание и разделяют по фракциям. При из-готовлении отдельных ви¬дов круп применяют гидротермическую обработку зерна перед обрушиванием, дроблением, шлифованием.
Подготовка зерна заключается в освобождении его массы от посторон-них примесей (остаток их не более 0,1%). Гидротермическая обработка — воздействие на зерно паром или горячей водой. Благодаря этому оболочки становятся хрупкими и легко отделяются при шелушении. Влага и минераль-ные вещества в зерне переходят частично в эндосперм, в результате чего крупа становится рассыпчатой при варке, с приятным запахом и вкусом.
Шелушение — удаление с поверхности зерна цветко¬вых (у пленчатых злаков), плодовых (у гречихи, пшеницы, кукурузы), семенных (у гороха) оболочек. Отделение пленок и дробленых зерен происходит в процессе раз-деления продуктов шелушения. Дробление ядра проводят при выработке крупы из ячменя (ячневой и перловой), пшеницы (полтавской).
Шлифование зерна — это удаление остатков цветоч¬ных пленок, плодо-вых или семенных оболочек зародышей. После шлифовки проводят просеи-вание, отделение металлопримесей, зата¬ривание, маркировку. Выход крупы составляет в среднем 63—66%. Ценность крупы выше по сравнению с ис-ходным зерном, так как при подработке удаляются малоценные обо¬лочки.
Крупы представляют собой целое или дробленое зерно, освобожденное от неусвояемых частей зерна.
Благодаря высокой питательной ценности, хорошей усвояемости и не-высокой стоимости крупы широко используются в питании. Пищевая цен-ность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатывае-мой зерновой культуры и технологии производства. Она обусловлена хими-ческим составом и усвояе¬мостью отдельных веществ крупы.
Среди других видов крупы рис выделяется наиболее высоким содержа-нием крахмала (до 85 % сухого ве¬щества). По количеству белков рис уступа-ет другим крупам. Шлифованный и особенно полированный рис бедны ми-нераль¬ными веществами.
Недостатком риса является крайне низкое содержание вита¬минов. Шлифованную и полированную рисовую крупу делят на высший, 1-й и 2-й сорта. Рисовая крупа обладает высокими потребительскими достоинствами.
Качество круп должно соответствовать требованиям стандартов по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям. Основными показате¬лями являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие посто¬ронних примесей, количество доброкачественных ядер, величина крупки, за-раженность амбарными вредителями и др.
Качество крупы определяется как природными особенностями, так и технологией переработки зерна. Процесс производства крупы, как и муки, проходит в два этапа: подготовка сырья и обработка поверхности зерна (ше-лушение и шлифование) с целью удаления оболочек и придания соответст-вующего внешнего вида.
Хранят крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в которых должна поддерживаться постоянная температура 5–13°С, но не вы-ше 18°С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 60– 70%. Мешки и ящики с крупой укладывают на подтоварники.
При неправильном хранении крупы в ней происходят прогоркание, плесневение, самосогревание, повреждение амбарными вредителями.
По результатам проведенного органолептического исследования можно сделать следующие выводы. Рис российских производителей соответствует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу