*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

специфика первоначального христианства

курсовые работы, история

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Специфика первоначального христианства
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………….3
1. Распространение христианства. Деятельность апостолов…8
2. Организация первых общин………………………………….16
3. Особенности учения и культа …………………………. 28
Заключение………………………………………………………43 Список литературы. ………………………………………….46
ВВЕДЕНИЕ
Христианство очень рано стало распространяться сна¬чала в пределах огромной тогда Римской империи, а через короткое время вышло за пределы ее.
Достаточно ознакомиться с античными религиозными образами, что-бы сразу почувствовать, что это действительно суть мифа, т. е. создания человеческой фантазии. Конечно, в основе каждого мифа лежит какое-то подлинное переживание, но образы, с которыми религиозное созна¬ние связывает эти переживания, всегда и всюду переживались в языче¬стве, как «символ». Отсюда текучесть того содержания, которое усваи¬валось отдельными образами, - при устойчивости самого религиозного переживания тот «предмет» (личность или божественная сила), к кото¬рому религиозное сознание их относило, мыслился всегда полуреаль¬ным.
Таким образом, внутри христианского сознания реальность личнос-ти Иисуса охранялась именно его историчностью. Все развитие и хрис-тианского культа и христианского догматического сознания определя¬лось этой непререкаемой исторической реальностью Христа.
Хронологические рамки – I-II в. в н.э. История первых трех веков христианства с известной условностью может быть разделена на три периода, каждый из которых имел свои особенности и свое значение для последующих судеб этой религии. Первый период продолжался со времени казни Иисуса Христа до начала II в., и обычно обозначается в литературе как Апостольский век. В этот период жизненно важное значение имело преодоление последователями Иисуса узких рамок иудаизма и самоопределение христианства как самостоятельной религии. Первостепенную роль в этом сыграл апостол Павел, адресовавший христианскую проповедь к язычникам-неиудеям и много сделавший для распространения первохристианства за пределами Палестины.
Для распространения первохристианства по римскому миру особое значение имело рассеяние иудеев, среди которых было немало и иудеохристиан, по всей Римской империи. Иудейская война оказалась своеобразным рубежом, отделившим христианство от иудеохристианства и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Анализируя не признанные церковью христианские книги, мы убедились в том, что единого, стройного хри¬стианского учения никогда не существовало, что хри¬стиане непрерывно спорили друг с другом по вопросам догматики, этики, обрядности и даже по отдельным «фак¬там биографии» Иисуса.
Подводя итоги, можно выделить несколько наиболее важных для христиан вопросов, по которым существова¬ли серьезные расхождения. Прежде всего, это относится к образу самого основателя нового учения. Он почитал¬ся одними (и притом самыми ранними) группами хри¬стиан как пророк, другими — как богочеловек, третьи¬ми— как предвечно существующий логос. Знаменатель¬ны и расхождения между разными группами христиан по вопросу о сущности царства божия. У первых христиан, как это видно из речения об изобилии, приведенного у Папия, из папирусного логия о воскресении мертвых, из Откровения Иоанна, существовало убеждение в том, что второе пришествие близко и, когда оно свершится, на земле установится царство добра и справедливости. В наиболее раннем из новозаветных евангелий, Еванге¬лии от Марка, представление о вознаграждении, на зем¬ле еще сохраняется. Но затем «царство божие» заменя¬ется «царствием небесным» (Евангелие от Матфея), по¬являются первые описания потустороннего рая и ада (Апокалипсис Петра). Гностики идут еще дальше: они вообще отвергают идею воздаяния. Царство божие для них «вне и внутри» человека, а единственно возможное спасение — слияние индивида с этим духовным царством. Подобные гностические идеи получили отражение и в Новом завете. В Евангелии от Иоанна содержится зна¬менательная фраза: «Царство мое не от мира сего» (18:36).
По-разному решали христиане 1—2 вв. и проблему отношений с окружающим миром, вопросы этики. Здесь диапазон расхождений был особенно широк — от край¬него аскетизма ряда христианских групп (монтанисты, сторонники Маркиона и др.) до моральной распущенно¬сти некоторых последователей гностических учений. Частью христианской этики выступало...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу