*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

управление городами

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Управление городами

Содержание






1. Введение

2. Проблема представительной власти

3. Вече как демократическое начало

4. Русское княжество как город-государство

5. Заключение

6. Литература
Введение

Сейчас мы можем поднять вопрос о том к какой политической категории следует отнести Киевскую Русь? И здесь ответом будет то, есть значительно большее сходство между Киевской Русью и занятией и классической античностью, чем между Русью и дальней Европой. Только в этой связи кто-то может подумать о аналогии с Византийской империей - о Римской империи, но не с ней, а с республиканским Римом и греческими демократиями наблюдается это сходство у Руси. И это сходство наблюдается в плане управления городами. Там, как и на Руси в Киевский период, город-государство был основным образцом в политическом отношении. В Италии Рим возвысился до исключительного господства и со временем стал ядром мировой империи. На Руси Киеву не удалось даже в период политического единства занять столь выдающееся положение.
В каком-то смысле каждая из русских земель в киевский период была городом-государством сама по себе, и, таким образом, ее можно сравнить с греческим полисом.


Цель работы: рассмотреть особенности городского управления в Киевской Руси

Задачи работы

1. Рассмотреть проблему представительной власти
2. Рассмотреть вече как демократическое начало
3. Рассмотреть Русское княжество как город-государство
Заключение
Русские демократические институты киевского периода относились к классическому греческому типу - к типу непосредственной демократии. Предполагалось участие всех граждан в собрании, и это привело к тому, что граждане стольного города находились в привилегированном положении, поскольку только они физически могли участвовать в вече. Таким образом, стольный город политически доминировал над пригородами.
В киевский период в каждом главном городе, то есть, в каждой столице княжества, был тысяцкий. Хотя эта должность первоначально являлась выборной со временем князь взял на себя прерогативу выдвижения на нее кандидата, за исключением Новгорода. Обычно это положение занимал кто-то из влиятельных бояр, и постепенно среди них возникла тенденция сделать эту должность передающейся по наследству.
Городское собрание было всеобщим учреждением в древней Руси, как в больших городах, так и в сельской местности. В крупных городах население каждой из окружных общин встречалось, чтобы обсудить общинные дела, но помимо этого были также и собрания населения всего города. В этом смысле у каждого древнерусского города было свое собственное вече. Однако собрание в столице земли представляло собой вече в специальном смысле этого термина, то есть вполне развитый политический институт.
Вече можно определить, с небольшими оговорками, как генеральную ассамблею населения лишь стольного города. Право голосовать имели одни мужчины, и только главы семей.
Каждое русское княжество киевского периода представляло собой, по политической сущности, комбинацию города-государства и княжеской системы управления. В большинстве случаев власть князя, распространявшаяся на город, постепенно стала ведущей. В Новгороде, однако, исторический процесс шел в противоположном направлении, и роль князя там со временем свелась к функциям посредника и мирового судьи, привлекаемого городом.
Вече сочетало в себе верховную исполнительную, законодательную и судебную власть. Фактически, только главные проблемы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу