*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа педагога-психолога по развитию межличностных отношений в подростковом возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы межличностных отношений в подростковом возрасте в психолого-педагогической литерату-ре…………………………………..………………….…………………………7
1.1.Проблема межличностных отношений подростков в отечественных иссле-дованиях………………………………………………………….……………..7
1.2.Особенности развития межличностных отношений в подростковом возрас-те… .16
1.3. Возможности работы педагога-психолога по развитию межличностных от-ношений в подростковом возрасте…………………………………………30
Выводы по главе 1……………………………………………………………..43
Глава 2. Работа педагога-психолога по развитию межличностных отноше-ний в подростковом возрасте………………………………………….46
2.1. Изучение особенностей развития межличностных отношений у подрост-ков………………………………………………………………………46
2.2. Программа работы педагога-психолога по развитию межличностных отно-шений у подростков……………………………………………………...53
2.3. Динамика уровня развития межличностных отношений у подрост-ков………………………………………………………………………60
Выводы по главе 2………………………………………………………………65
Заключение……………………………………………………………………....67
Список используемой литературы……………………………………………..72
Общение – это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого воз-никают, проявляются и формируются межличностные отношения. Общение предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями и попытками взаим-ного влияния. Функции общения многообразны : оно является решающим ус-ловием становления каждого человека как личности, осуществление личных целей и удовлетворения важнейших потребностей; оно составляет внутренний механизм совместной деятельности людей и является важнейшим источником информации для человека.
В процессе межличностного общения люди сознательного или не сознатель-ного влияют на психические состояния, чувства мысли и поступки друг друга. Целью влияния является реализация человеком своих личностных потребно-стей, таких как потребность в уважении, одобрении, любви, принадлежности к группе, общественном признании, независимости и психологическом комфор-те.
Человек становится, личностью общаясь с людьми. Это общение происходит с момента рождения. То, с кем человек общается, как общается, что чувствует в общении сам, что узнает в общении, какие эмоциональные и интеллектуальные влияния оказывают на него люди, с которыми он общается в существенной сте-пени определяет то, каким он станет. Среди многообразия проблем современ-ной психологии общения, несомненно, является одной из наиболее популярных и интенсивных исследуемых. Интерес к этой проблеме отнюдь не случаен. Где бы мы и кем бы мы ни были, какую позицию не занимали бы в сложнейшей ко-ординатной сетке общественных отношений мы всегда находимся среди людей, и даже будучи в полном одиночестве мы тем не менее не остаемся одни, ибо окружающие нас значимые близкие и дорогие люди продолжают жить в нашем сознании определяя и его содержание, и соответственно весь строй нашего по-ведения.
Будет неправильным рассмотрение становления личности индивида в
отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений в которые он включается, общество «не состоит из индивидов, а выражает суммы тех связей и...
В процессе взаимодействия люди сознательного или не сознательного влияют на психические состояния, чувства мысли и поступки друг друга. Це-лью влияния является реализация человеком своих личностных потребностей, таких как потребность в уважении, одобрении, любви, принадлежности к груп-пе, общественном признании, независимости и психологическом комфорте.
Среди многообразия проблем современной психологии общения, про-блема межличностных отношений несомненно, является одной из наиболее популярных и интенсивных исследуемых. Данной проблемой занимались такие исследователи, как: Л. И. Божович, В. И. Слободчиков, Д. И. Фельд-штейн, Д. Б. Эльконин и др.
Ведущей деятельностью для подростка является интимно-личностное общение в различных сферах деятельности. Это и дает ему возможность про-явить себя и самоутвердиться. Существуют различные подходы к пониманию межличностных отношений в подростковом возрасте. Нами были рассмотрены подходы отечественных ученых. Д. И. Фельдштейн считал, что в подростковом возрасте значительное внимание нужно уделять эмоциональной сфере, т.к. именно она определяет многие моменты поведения и общения подростка. По мнению Д. Б. Эльконина в 11 – 12 лет у подростка идет ориентировка на себя, как основное условие решения всех жизненных задач.В. И. Слободчиков отме-чал, что на стадии отрочества партнером подростка становится общественный взрослый.
Говоря о психологических особенностях подростков необходимо отме-тить, что ведущей деятельностью в подростковом возрасте является интимно-личностное общение в различных сферах деятельности, это даёт возможность подростку проявить себя и самоутвердиться; главной особенностью межлично-стных отношений в подростковом возрасте является общение подростка со зна-чимыми людьми (сверстники и взрослые).
для целенаправленной работы педагога-психолога по развитию межлич-ностных отношений подростков необходимо взаимодействие как с администра-цией школы, так с родителями и учителями, так как используемые им...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу