*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового регулирования ВЭС (внешнеэкономических связей) с участием государства

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 954

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ (ВЭС) 6
1.1. Понятие внешнеэкономических связей (ВЭС) и соотношение с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) 6
1.2. Методы, применяемые государством, для регулирования внешнеэкономических связей (ВЭС) 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ 16
2.1. Система и механизм правового регулирования внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации 16
2.2. Особенности правового регулирования ВЭС с участием субъектов РФ 22
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ (ВЭС) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность темы исследования в настоящей работе определили следующие обстоятельства. Исторический опыт свидетельствует, что главным направлением развития современного общества является интернационализация и глобализация общественных отношений. Это касается всех сфер жизни современного общества: политической, экономической, научно-технической, духовной. С точки зрения развития сначала обозначился процесс интернационализации на основе двусторонних, а затем и многосторонних отношений. Интернационализация стимулировала экономический прогресс. Она привела к расширению обмена материальными и интеллектуальными ценностями, благотворно сказалась на контактах между государствами.
В современных условиях внешнеэкономические связи (ВЭС) и внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) играет большую роль в развитии национальной экономики России. В годы реформ проводилась политика ускоренной либерализации внешнеэкономической деятельности и расширения внешнеэкономических связей государства, которая в полной мере соответствовала политике «шоковой терапии», проводившейся в то время в стране. Быстрыми темпами в 1990-е гг. выстраивалась и система регулирования внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности. Россия сформировала достаточно либеральную систему регулирования внешней торговли и других форм внешнеэкономических связей за весьма короткий срок: примерно к 1997 г. в стране функционировала система государственного регулирования в основных элементах, схожая с системами, используемыми странами с развитой рыночной экономикой.
При этом нельзя ни отметить, что другие страны создавали национальные системы регулирования внешнеэкономическими отношениями в течение десятилетий, поэтому естественно скорость перехода России от системы монополии государства на внешнеэкономическую деятельность к системе регулирования, в целом соответствующая стандартам рыночной экономики, не могла ни отразиться на качестве этой системы. Так система государственного регулирования...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе можно сделать следующие выводы и заключения.
В России традиционно заботой государственных органов остаются вопросы внешней торговли, международных экономических связей, привлечение инвестиций, создание соответствующих банковских систем и др.
Понятие «внешнеэкономическая деятельность» (ВЭД) охватывает целый комплекс хозяйственных отношений, связанных с международным экономическим сотрудничеством. Внешнеэкономическую деятельность сегодня ведет практически любое предприятие независимо от формы собственности, характера и объемов производства.
В целом внешнеэкономическая деятельность представляет собой обособленный комплекс экономических отношений, характеризующийся самостоятельностью, целостностью, спецификой регулирования, имеющий собственный понятийный аппарат, а также специальный правовой методологический инструментарий, присущий только указанным отношениям.
После 1986 г. законодательство о внешнеэкономической деятельности последовательно реформировалось. Тем не менее, теоретические, единые концептуальные основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в России пока не выработаны. В итоге оно представляет собой совокупность отдельных законодательных актов разной юридической силы (президентских, парламентских, ведомственных, локальных), регулирующих различные стороны ВЭД. В силу этого эффективность указанного законодательства невысока, совершенствование его затруднено, что, разумеется, негативно сказывается на макроэкономических результатах ВЭД.
Поскольку суть этих реформ сводилась к децентрализации внешней торговли и переходу от межправительственных внешнеэкономических связей к внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, то в результате сформировались два самостоятельных экономико-правовых понятия – внешнеэкономические связи (ВЭС) и внешнеэкономическая деятельность (ВЭД).
Целью внешнеэкономических связей (ВЭС) не является непосредственно получение прибыли. Их смысл состоит в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу