*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Феномен человека\" П. Тейяра де Шардена

курсовые работы, литература

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПЬЕРА ТЕЙЯРА ГДЕ ШАРДЕНА 4
2. ТЕЙЯР ГДЕ ШАРДЕН О «ФЕНОМЕНЕ ЧЕЛОВЕКА» 8
3. КРИТИКА ТРУДА ТЕЙЯРА ГДЕ ШАРДЕНА «ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА» 16
3.1. МИР, КОТОРЫЙ СГУЩАЕТСЯ (S\'ENROULE), ИЛИ КОСМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СЛОЖНОСТИ СОЗНАНИЯ 16
3.2. ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ МЫШЛЕНИЯ 18
3.3. ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОСТИ (PHENOMENE SOCIAL), ИЛИ ПОДЪЕМ К КОЛЛЕКТИВНОЙ СТЕПЕНИ МЫШЛЕНИЯ 20
ВЫВОДЫ 26
ЛИТЕРАТУРА 29
В апреле выполнился 51 год со дня кончины Пьера Тейяра где Шардена (1881–1955). Французский ученый-богослов всю жизнь поддавался гонением Католической Церкви. Побратимы по вере восприняли его идее лишь через двенадцать лет после смерти мыслителя.
Богослов и философ, поэт и мистик, иеромонах-иезуит и известен антрополог – все это о нем. Однако его лицо, равно как и его научные, богословские, философские труды, до этого дня служат предметом острых дискуссий. Отношение к Шардена весьма полярно – от увлечения и почитания со стороны одних к резкому неприятию другими.
У нашей курсовой работе мы рассмотрим «Феномен человека» – основной труд Тейяра где Шардена, в которой он ставит за цель стремление осмыслить сложные научные проблемы: появление жизни, эволюцию живого, появление человека через призму христианского богословия.
На русском языке «Феномен человека» впервые издался в 1965 г., но без раздела «Феномен христианства», изъятой советской цензурой. Впервые этот «запрещенный» раздел был выдан лишь в 1995 г. Выдано еще несколько его работ («Божественная среда», «Вселенская литургия»), а также прекрасная монография священника Евгения Струговщикова «Тейяр где Шарден и православное богослів\'я».
Безперечне одно: время Шардена уже наступило. Он – автор, востребованный современностью. Его труды, как научные, так и богословские, – это какой-то особенный авторский жанр, который можно было бы определить как поэтическую научно богословскую дискуссионную прозу.
Є вопрос и проблемы, которые относятся к категории тех, что трудно постигают. Они чувствуются нами как «грузы неудобоносими». Такой вокруг вопросов, пов\'язаних с происхождением жизни на Земле, ее эволюцией, а также появлением уникального биологического вида – Человека умного. Шарден никогда не сторонился этих вопросов.
Він мужественно, порой в одиночку, немилосердно гонимый побратимами по орденушел особенным путем. Он ставил перед собой сложные вопросы, поиски ответов на которых продолжались всю жизнь. Его книги, которые пришли к читателям через десятилетие после смерти автора, – это, бесспорно, новый этап развития современного богослів\'я. Путь, который проложил Шарден, отныне открыт всякой жаждущей Истины души.
Через познания законов становления и развития мира он стремился к познанию Сущему. Шарден искал и находил Бога во всем, что окружает человека, но не в пантеистскому смысле (нужно признать, что обвинение в пантеизме – одно из наиболее частых в его адрес). Ему открывалось присутствие Божие во всей созданной Им вселенной, какой он считал Божественной средой. Именно поэтому он так стремился к целостности виденья, к непротиворечивому единству естественнонаучной и христианской картины вселенной.
Треба сказать, что работы Шардена оригинальны в самом прямом смысле этого слова. Он попробовал осмыслить проблему возникновения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу