*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Решение задач методом поиска в пространстве состояний

дипломные работы, математика

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ..…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эвристического обучения в курсе
математики …………………………………...………………………………… 6
§1.1. Понятие эвристического обучения ..……………………………… 6
§1.2. Эвристическое обучение как средство развития творческого
мышления на уроках математики ……………………………………… 12
§1.3. Классификация основных методов и приемов эвристического
обучения математике .………………………..…………………………. 22
ГЛАВА 2. Методические особенности использования метода поиска
в пространстве состояний ……….…………………………………………….. 30
§2.1. Основные положения метода поиска в пространстве
состояний ……….………………………………………………………... 30
§2.2. Применение приема поиска в пространстве состояний при
решении алгебраических задач …………………………………………. 36
§2.2. Применение приема поиска в пространстве состояний при
решении геометрических задач ………………………………………… 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
Реализация эвристического обучения в учебно-воспитательном процессе предполагает отказ от системы «готовых» знаний, умений и навыков и основы-вается на эффективном вовлечении учащихся в поисковую учебно-познавательную деятельность, направленную на самостоятельное овладение знаниями и опытом творческой деятельности. Эти целевые установки соответ-ствуют важнейшей образовательной задаче в обществе – сформировать у уча-щихся готовность к постоянному самообразованию в течение всей жизни, спо-собность жить и работать в информационном обществе; обеспечить развитие рефлексивных умений, творческих способностей. Действительно, процессы информатизации в обществе, быстрые темпы научно-технического прогресса предъявляют повышенные требования к личностному развитию человека – сформированности таких качеств, как самостоятельность, инициативность, изо-бретательность, предприимчивость; умений ставить задачи, разрабатывать про-екты деятельности, принимать оптимальные решения. Следовательно, учебно-воспитательный процесс необходимо организовывать таким образом, чтобы учебно-познавательная деятельность учащихся выступала главным условием развития у них самостоятельности, инициативы, творческих способностей, ак-тивной жизненной позиции.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к современной школе, обучение в ней должно ориентироваться на развитие эвристической личности, способной самостоятельно приобретать новые знания, применять их в много-образных условиях окружающей действительности. В этой связи проблема раз-вития эвристических, творческих способностей учащихся посредством системы эвристического обучения является одной из наиболее актуальных.
Эвристическое обучение известно со времен Сократа; он мастерски ис-пользовал беседу не как предоставление новых знаний, а как нахождение их людьми, с которыми он беседовал. Процесс познания для Сократа есть перевод уже имеющихся знаний человека из скрытого состояния в явное, реальное и со-ответствующее действительности. Он...
Реализация в образовательной практике эвристического обучения пред-ставляет собой результат педагогических усилий прогрессивных исследовате-лей-педагогов, выступающих против традиционных, объяснительно-иллюстративных методов обучения. В этой связи актуальность эвристического обучения обосновывается объективными требованиями, предъявляемыми об-ществом к школе, и возникающими воспитательными задачами, связанными с формированием самостоятельной, творческой личностью на основе эвристиче-ских, проблемных приемов и методов обучения и воспитания. Длительная ис-тория развития воспитательных практик свидетельствует, что обеспечить сформированность у учащихся эвристических, творческих способностей воз-можно через включенность школьников в самостоятельную учебно-поисковую деятельность по разрешению разного уровня сложности задач, что в свою оче-редь обеспечивает развитие мыслительных процессов растущей личности, ак-тивизацию ее мышления.
Результаты проведенного исследования показали, что педагогическая ценность эвристических уроков по математике заключается в том, что учащие-ся самостоятельно добывают новые знания, учатся их применять, исходя из уже имеющегося опыта, получают собственный образовательный продукт. Исполь-зование эвристических приемов, таких как поиск состояний в пространстве, по-зволяет учащимся приобрести навыки формирования оригинальных решений практических задач, самостоятельного анализа и раскрытия сути изучаемого вопроса, нахождения достоверной качественной информации, ее обработки и эффективного использования. Осуществление эвристического обучения спо-собствует развитию у учащихся научного и практического кругозора, расшире-нию возможностей всестороннего и глубокого проникновения в суть математи-ки. Эвристическое обучение также позволяет активизировать самостоятельную творческую мыслительную деятельность учащихся, стимулировать их в про-цессе генерирования новых идей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу