*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Построение нелинейного уравнения регрессии

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Виды взаимосвязей между явлениями и процессами 5
2. Метод сравнения параллельных рядов данных 9
3. Метод аналитического группирования 12
4. Нелинейная регрессия и корреляция 16
Выводы 28
Список литературы 31
При моделировании взаимосвязей на динамических рядах широко используются относительные величины, прежде индексы. Это объясняется большей их постоянством во времени по сравнению с абсолютными величинами. Кроме того, появляется возможность исключить мультиколинеарнисть и автокорреляции остатков. Описываются такие взаимосвязи степенной функцией

,

где bi - коэффициент эластичности, который показывает, на сколько% в среднем изменится в с изменением хи на 1% при условии неизменности других факторов. То есть коэффициент эластичности - это относительный эффект влияния i-го фактора на у.
Степенная функция линейная в логарифма, а потому параметры ее определяются МНК. Классическим примером такого типа нелинейной функции является производственная функции Кобба-Дугласа, описывающей соотношение между факторами и результатом производства на любом уровне экономической деятельности (фирма, отрасль, регион, экономика в целом):

Q = A Kα Lβ,

где Q - результат производства;
K - основной капитал;
L - трудовые затраты (количество занятых).

Параметры α и β - коэффициенты эластичности: α характеризует относительный прирост результата на единицу прироста капитала при L = const, а β - относительный прирост результата на единицу прироста трудовых затрат при К = const. Капитал и трудовые затраты рассматриваются как факторы экстенсивного развития (привлечение новых ресурсов). При трудоемком производстве α> β, при фондоемком - β> α. В производственной функции заложено условие, при котором (α + β) = 1, т.е. результат растет в такой же пропорции, как и факторы. Параметр А приводит масштаб (размерность) факторов с масштабом результата. При использовании индексов А = 1, а тренд результата, обусловленный действием других, неекстенсивних факторов, учитывается в модели переменной времени еλt. Модель приобретает вид:

Q = A Kα Lβ е λt,

где λ характеризует темп прироста функции за счет неекстенсивних...
В таблице приведены параметры макроэкономических функций трех индустриально развитых стран за период с 1950 по 1977 гг: Q - валовой национальный продукт; K - основные фонды, L - трудовые ресурсы.

Страна α β λ
США 0,447 0,553 1,34
Великобритания 0,506 0,494 0,53
Япония 0,397 0,603 4,66

По значениям параметров функции можно сделать выводы об особенностях экономического развития каждой из этих стран в послевоенные годы. Так, достижения НТП наиболее интенсивно внедрялись в экономике Японии: параметр λ выше по сравнению с США в 3,5 раза, по сравнению с Великобританией - в 9 раз. В то же время японская экономика характеризуется самой низкой капиталоемкостью (α = 0,397) и относительно высоким уровнем эффективности использования трудовых ресурсов (β = 0,603). Для американской экономики характерна сбалансированность соотношение эластичности по капиталу и труду. Среднегодовые темпы прироста в США в послевоенные годы составляли (в%): валового национального продукта - 3,38, основных фондов - 2,79, трудовых ресурсов - 1,46. Отсюда вклад факторов в формирование динамики ВНП:
экстенсивных d экс =
интенсивных d инт =.
На практике используют различные модификации производственной функции. Например, разделив обе ее части на L, получим функцию производительности труда:
W = AFα е λt,
где W - производительность труда;
F - фондовооруженность труда.
В темпах прироста эта функция записывается так:
w = α f + λ = α (k - l) + λ.
Вклад экстенсивных и интенсивных факторов в динамике производительности труда определяется аналогично:
d экс = α (k-l) / w;
d инт = λ / w.
К темпам прироста применяют классическую регрессию. В качестве примера рассмотрим связь между темпами прироста фондоозброености (VAR1) и производительности труда (VAR2) в одной из отраслей промышленности.

Показатель Цепные темпы прироста,%
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
VAR1 1,4 2,5 1,7 0,9 1,0 2,6 2,8
VAR2 2,6 2,7 2,8 1,5 1,8 2,4...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу