*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метатекст у Гоголя и Достоевского

дипломные работы, литература

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение………………………………………………………………………..с.3 - 4

Глава 1. Понятие метатекста в современном литературоведении.......с.5 - 11

Глава 2. Метатекст провинциального города в творчестве Гоголя:
семиотика пространства………………………………………..…с.12 - 29

Глава 3.Миражность провинциального бытия в повести
Достоевского « Дядюшкин сон»………………………………....с.30 - 42

Глава 4. Образ «женского царства» в романе Ф.Сологуба
«Мелкий бес»: мифопоэтические аспекты……..………………… с.43 - 62

Заключение…………………………………………………………………… с.63 - 66

Библиография………………………………………………………………… с.67- 69
Введение

Художественные миры Гоголя, Достоевского и Сологуба хорошо иллюстрируют метатекстовую природу русской литературы: творчество каждого из писателей “чрезвычайно богато архетипическими мотивами” и “фантастико-мифологическими элементами”[31,72], тесно связанными между собой на уровне семантики и сакральной проблематики.
У части текстов, принадлежащих вышеупомянутым авторам, совпадает объект мифологизирования: “небольшой провинциальный город средней полосы России”[39,192]. Наделенные единством содержания и единством выражения, эти тексты объединяются в “синтагматически построенное целое” - провинциальный метатекст, с которым “связаны высшие смыслы и цели”[45,275].
Исходя из того, что провинциальный текст является устойчивым образованием, мы формулируем цели настоящей работы: 1) выяснить структуру провинциального метатекста; 2)проанализировать сопутствующую ему семантику (выявить и охарактеризовать основные его структурные компоненты: ведущие мотивные комплексы, литературные и мифопоэтические контексты).
Логика целеполагания отражена в структуре дипломного сочинения.
Первая глава представляет собой теоретическое вступление. В ней раскрываются основные семиотические понятия: текст, метатекст, теоретическая модель метатекста, язык, знак, знаковый комплекс; дается самая общая характеристика провинциального метатекста и намечаются возможные пути его анализа. Здесь же обосновывается сложность, многоаспектность и принципиальная неисчерпаемость его семантики.
Вторая, третья и четвертая главы посвящены анализу наиболее существенных аспектов провинциального текста русской литературы: семиотики пространства; мотива миражности как...
Заключение.

Т.о, в результате проведенного иссследования мы получили возможность реконструировать провинциальный текст руссской литературы и выявить основные аспекты его семантики.
Понимая под метатекстом “связный знаковый и мотивно - образный комплекс”, формирующийся “на основе разнородного художественного материала” и пронизанный “высшими смыслами и целями” [45,275], мы пришли к выводу, что провинциальный текст представляет собой устойчивую четко оформленную структуру, занимающую важное место в ряду основных сверхтекстов русской литературы: петербургского, московского и усадебного. Подобно им, он является важным топосом и необходимым компонентом “образа национального мира с его устойчивым составом : село –усадьба – город (столичный и провинциальный )” [48,84].
Семантика и сакральная проблематика играют в провинциальном метатексте роль объединяющего начала, т.к. пронизывают собой все три его уровня. ( В первую очередь это распространяется на провинциальную топографию : ориентированная на сферу мифа и символа, она начинает указывать в тексте на реальность высшего порядка ).
Вот почему, занимаясь исследованием провинциального метатекста, мы сочли необходимым обратиться к семиотике пространства и выявить ее основные структурные компоненты: ведущие мотивные комплексы, литературные и мифопоэтические контексты.
При этом в центре нашего внимания находились лишь те мифопоэтические контексты и мотивные комплексы, которые участвовали в организации негативной семантики провинциального метатекста (традиционно представления о топосе русской провинции насыщено как негативными,так и позитивными значениями, объединяющимися друг с другом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу