*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средневековая этика

рефераты, Этика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Этика в эпоху средневековья
1.1. Мировоззренческие течения средневековья
1.2. Этические взгляды на мир и природу человека в средние века
1.3. Этические взгляды на мораль и нравственность в эпоху средневековья
Глава II. Этические учения эпохи средневековья
2.1. Этические воззрения Аврелия Августина
2.2. Этические воззрения Абеляра
2.3. Этические воззрения Фомы Аквинского
Заключение
Список литературы
Духовная жизнь средневековья характеризуется безусловным господ-ством христианской религии. Этот фундаментальный оказал существенное воздействие на этику того времени. Встреча Афин и Иерусалима, видимое подчинение первого второму и фактическое его торжество составляют сю-жетную основу драмы средневековой этики. После некоторого начального периода конфронтации с греческой философией как виновницей гибельного падения нравов основные усилия средневековых христианских философов направлены на то, чтобы обосновать возможность интеграции языческой этики в систему христианских ценностей. Преимущественной точкой опоры в решении данной задачи первоначально становится традиция Платона.
Христианская мысль средневековья исходит из убеждения, что этика, или мораль, не содержит свои основания в себе. Только в соотнесённости с тео-логией она может проводить границу между хорошим и плохим. Такая уста-новка была превалирующей в средневековье и специфичной для неё, но не единственной. И в эту эпоху была представлена интеллектуальная традиция, рассматривавшая этику как исчерпывающее основание человеческой эман-сипации.
Как самостоятельная учебная дисциплина в рамках средневекового свода знаний этика вычленяется в аристотелевской версии, а после перевода в ХIII в. на латинский язык «Никомаховой этики» последняя становится основным университетским учебником. Этика является обозначением как всей практи-ческой философии, так и её первой составной части (наряду с экономикой и политикой). Разрабатывается систематика добродетелей, где десять аристо-телевских добродетелей берутся в сочетании с четырьмя основными добро-детелями Сократа – Платона (умеренность, мужество, мудрость, справедли-вость) и в иерархии, завершающейся христианскими добродетелями веры, надежды, любви.
Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать возникновение и развитие этики и различных этических течений в период средневековья.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Духовная жизнь средневековья характеризуется безусловным господ-ством христианской религии.
2. Христианская мысль средневековья исходит из убеждения, что этика, или мораль, не содержит свои основания в себе. Только в соотнесённо-сти с теологией она может проводить границу между хорошим и пло-хим. Такая установка была превалирующей в средневековье и специ-фичной для неё, но не единственной. И в эту эпоху была представлена интеллектуальная традиция, рассматривавшая этику как исчерпываю-щее основание человеческой эмансипации.
3. Как самостоятельная учебная дисциплина в рамках средневекового свода знаний этика вычленяется в аристотелевской версии, а после пе-ревода в ХIII в. на латинский язык «Никомаховой этики» последняя становится основным университетским учебником. Этика является обозначением как всей практической философии, так и её первой со-ставной части (наряду с экономикой и политикой).
4. Философия, которая складывалась в этот период, имела два основных источника своего формирования. Первый из них - древнегреческая фи-лософия, прежде всего в её платоновской и аристотелевской традициях. Второй источник - Священное писание, повернувший эту философию в русло христианства.
5. Идеалистическая ориентация большинства философских систем сред-невековья диктовалась основными догматами христианства, среди ко-торых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме бога - творца, и догмат о творении богом мира «из ничего». В условиях такого жестокого религиозного диктата, поддерживаемого государственной властью, философия была объявлена «служанкой ре-лигии», в рамках которой все философские вопросы решались с пози-ции креационизма, теоцентризма, провиденциализма.
6. В развитии средневековой этике можно выделить два этапа её станов-ления - патристику и схоластику.
7. В средние века формируется новое воззрение на природу. Новый взгляд на природу лишает её самостоятельности, как это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу