*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СУВЕРИНИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СУВЕРИНИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1: МОТИВАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Кривые безразличия в потребительском поведении 5
1.2 Бюджетное ограничение и покупательная способность 11
1.3 Оптимум потребителя 14
1.4 Кривые Энгеля 16
1.5 Эффект замещения и эффект дохода 19
ГЛАВА 2. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ЕГО РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ 21
2.1 Практическое применение анализа с использованием кривых безразличия 21
2.2 Зависимость между кривыми безразличия и кривыми спроса 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 28
ВВЕДЕНИЕ
Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Рыночная система является наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем. Она формировалась не одно столетие и, будет определять экономический облик будущего во всех странах мира.
Хотя товарное производство, рынок, конкуренция существуют очень давно, не следует забывать, что человечество большую часть своей истории прожило без рынка - в тот период существовало натуральное хозяйство. В подобной модели хозяйства продукты производятся общиной или семьей для внутрихозяйственного потребления. Однако при всем равенстве отдельных индивидов, натуральное хозяйство было основой бедности, а не богатства, что связано с узостью экономических отношений, отсутствием специализации, ограниченностью производства и капитала.
Рыночная система является залогом капитализма, который в настоящее время является величиной, показывающей уровень благосостояния и прибыльности страны. Рынок это система взаимоотношений жду людьми, где царит с одной стороны свобода: свобода рода деятельности, свобода бора целей и методов их достижения, но с другой - жесточайшая конкуренция, борьба, в которой «удержаться на плаву» может только сильнейший. Царящие на рынке соотношения спроса и предложения эффективно распределяют ограниченные ресурсы.
Тем самым мы приходим к выводу, что именно рыночные механизмы являются наиболее эффективными и гибкими для решения основных экономических проблем. В связи с этим встает вопрос о распределении ограниченных ресурсов в мире безграничных потребностей. Теория потребительского выбора имеет широкое применение, она может быть использована для объяснения и предсказания результатов экономической политики, влияющей на цены и доходы. Она также может быть распространена на осуществление выбора в нерыночной и рыночной деятельности. Рынок - это система, ориентированная на потребителя. Этим объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет се6я обычный...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своих рассуждениях экономисты исходят из предположения, что потребители ведут себя на рынке рационально. В самом общем смысле вести себя рационально - значит стремиться достичь максимального результата при ограниченных возможностях.
Формулируя принципы рационального поведения потребителя, экономисты вовсе не определяют цели рационального потребительского поведения, оставляя раздумья об этом философам, религиозным проповедникам, политикам и самим потребителям. Экономиста интересует иное - как ведут себя люди, реализующие свои индивидуальные интересы в мире ограниченных возможностей.
Очевидно, что главным ограничением для любого потребителя является размер его дохода. Поскольку потребности многообразны и безграничны, а доход (т. е. располагаемая потребителем сумма денег) ограничен, покупатель вынужден постоянно совершать выбор из огромного количества товаров, предлагаемых ему на рынке. Естественно предположить, что, совершая этот выбор, потребитель стремится приобрести наилучший набор товаров из тех, которые доступны при данном ограниченном доходе.
Экономическая теория утверждает, что не существует объективного критерия для того, чтобы определить, какой же набор товаров является наилучшим для данного потребителя. И только потому, что потребитель «выбирает набор» товаров со своей индивидуальной (т. е. субъективной) точки зрения (вспомните удивительно точный афоризм К. Пруткова: «Лучшим кажется то, к чему он имеет охоту».
Конечно, субъективный подход не безупречен: человек сложное существо и далеко не всегда ведет себя рационально в указанном смысле. Разумеется, представление о рациональности потребителя упрощает механизм его экономического поведения, и, тем не менее большинство потребителей действительно стремится получить на свой ограниченный доход максимум удовлетворения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу