*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обычные нормы в системе муждународного права.

курсовые работы, международное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ











Введение.………………………………………………………………..…..3







Глава І. Место обычных норм в системе источников

международного права

1.1. Понятие и характерные признаки

международно-правового обычая……………………................................5

1.2. Соотношение международно-правового обычая

с другими источниками международного права………………………....9

1.3. Роль международно-правового обычая………………..…..………..12



Глава IІ. Формирование обычных норм международного права ……..20







Заключение.……………………..………………………………………...28





Список использованных источников и литературы……………..……..30



Введение



Актуальность темы исследования. Такое явление как правовой обычай представляет интерес не только с точки зрения международного права, но и с позиций общей теории права. Советская правовая наука с сомнением относилась к возможности существования правовых обычаев как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях, поэтому его упоминания в работах того периода часто было связано с указанием на неизбежное устаревание данного источника права, на то, что обычай изживает себя. Очевидно, что в национальных правовых системах обычай вряд ли может рассматриваться как источник права равный по значимости закону. Но, тем не менее, он продолжает свое существование, играя разную по степени важности роль в различных правовых системах.

Международно-правовой обычай заслуживает особого внимания, поскольку по своей роли в урегулировании межгосударственных правоотношений он занимает особое место и не уступает другим источникам международного права.

В доктрине международного права обычай практически единогласно признается одним из основных источников. Но на этом единогласие и заканчивается. Существует множество теорий, обосновывающих природу международно-правового обычая, его признаки, условия возникновения и применения. Причина такого разнообразия объясняется тем, что в рамках той или иной концепции по-разному решается вопрос о природе международного права вообще, вопрос об...

Ряд юристов-международников отмечают, что договорные нормы международного права создаются путем соглашения, но вместе с тем считают вполне необоснованными утверждения, что и обычные нормы международного права также создаются путем соглашения между субъектами международного права. Такого мнения придерживался, например, Г. Кельзен. По мнению Г. Кельзена, концепцию, в соответствии с которой обычные нормы международного права создаются путем согласия государств, можно было бы принять только в том случае, если бы было возможно доказать, что такая обычная норма международного права создается действиями всех государств, которые ею связаны, или что обычная норма международного права является обязательной для государства только в том случае, если оно своими действиями участвовало в создании этой нормы. Поскольку, писал он, обычные нормы международного права обязательны для всех государств, было бы необходимо доказать, что все государства согласились со всеми обычными нормами международного права путем их фактического поведения, путем участия в создании этих норм. Обычные нормы международного права, согласно Г. Кельзену, создаются не «общим согласием членов международного сообщества, а длительной практикой большого числа государств, включая государства, которые в отношении их силы, культуры и т.д. имеют определенное значение».

Мнение Г. Кельзена является ошибочным, так как совсем не обязательно, чтобы в создании каждой обычной нормы международного права участвовали все государства. Обычная норма общего международного права может быть создана лишь практикой нескольких государств, но может быть признана в качестве правовой нормы всеми государствами.

Теория молчаливого соглашения отвергается юристами-международниками по разным причинам. Одни пишут, что ее принятие может привести к точке зрения, что в процессе обычного нормообразования применяются технические нормы договорного нормообразования. Другие пишут, что в отличие от международного договора обычная норма...

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. (ред. от 29.11.2007) // СПС Консультант Плюс.

2. Закон РФ от 07.07.1993 г. «О Международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») // СПС Консультант Плюс.

3. Статут Международного суда, принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 г. // СПС Консультант Плюс.

4. Устав Организации объединенных наций (Вместе с «Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи») (Правила с изм. и доп. от 31.12.1978 г.) // СПС Консультант Плюс.

5. Ago R. Der Begriff des positiven Rechts in der Volkerrechts theorie, Archiv des Volkerrechts, 1952. – Bd. 6. H. 3. – S. 291-299.

6. Arangio-Ruiz G. Voluntarism v. Majority Rule // Change and Stability in Inte
ational Law-Making. – B., 1988. – P. 100-119.

7. Gamble J.K. The Treaty Custom – Dichotomy: An Overview. Tex. Inte
ational Law. – Vol. 16, 1981. – P. 310-319.

8. Guggenheim P. Les deux elements de la coutume en droit inte
ational. – Paris, 1950. – 336 р.

9. Kelsen H. Principles of Inte
ational Law. – N.Y., 1952. – 442 р.

10. Kunz J. The Nature of Customary Inte
ational Law // AJIL, Vol. 47. – № 4. – P. 663-679.

11. Kunz J.L. The Nature of Customary Inte
ational Law // AJIL, – Vol. 47, 1953. – 197 р.

12. Lisitzyn O. Inte
ational Law Today and Tomorrow. – N.Y., 1965. – 126 р.

13. McDougal M., Reisman M. Inte
ational Law in Policy-Oriented Perspective // The Structure and Process of Inte
ational Law. – The Hague, 1983. – P. 101-112.

14. Virally M. The Sources of Inte
ational Law // Manual of Public Inte
ational Law. – N.Y., 1968. – P. 135-141.

15. Visscher Ch. Coutume et traite en droit inte
ational public // Revue generale de droit inte
ational public. – 1955. – № 3. – P. 357-361.

16. Wolfke K. Custom in Present Inte
ational Law. – Wroclow, 1964. – 327 р.

17....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу