*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок определения основания для возмещения убытков

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие и виды убытков 4

2. Формы договорной ответственности 6

3. Порядок определения основания для возмещения убытков 7

4. Объем подлежащих возмещению убытков. 10

5. Возмещение морального вреда 19

6. Возмещение убытков в сфере туризма 25

Заключение 29

Список использованной литературы 30





Введение



Сфера услуг охватывает деятельность по удовлетворению индивидуаль-ных запросов и потребностей населения в услугах различного вида. Она явля-ется одной из важных отраслей народного хозяйства, так как пропускает через себя большую часть денежных средств, находящихся на руках у населения. Тем самым сфера услуг играет перераспределительную роль в экономике страны. Как отрасль экономической деятельности сферу услуг можно предста-вить как совокупность организаций, целью которых является оказание разно-образных услуг по индивидуальным заказам населения, причем на платной основе. Таким образом, чем выше благосостояние населения, тем больше со-циально-экономических задач решается в данной области и тем выше ее зна-чение в жизни общества.

Понятие сервиса в классическом понимании включает в себя разнооб-разные услуги и работы, оказываемые населению – то есть физическим ли-цам. Таким образом сферой услуг охватываются всевозможные стороны че-ловеческого существования. Многие услуги не оформляются договорными отношениями. Как правило – это повседневные услуги, такие как транспор-тировка в общественном транспорте, услуги парикмахера или автостоянки. Характерной особенностью таких услуг является их кратковременность, ра-зовость и незначительность в затратах, чем в значительной мере и объясняет-ся отсутствие договорной основы. Конфликтные ситуации, возникающие в процессе оказания подобных услуг полностью регулируются «Законом о за-щите прав потребителей» и соответствующими правилами, характерными для определенного рода деятельности, такими, например, как «Правила пере-возки пассажиров или «Устав железных дорог». В то же время услуги, нося-щие относительно...

5. Возмещение морального вреда



Начиная с 90-х годов прошлого века, в России появилась практика воз-мещения морального ущерба, особенно актуальная в сфере сервиса.

Понятие морального вреда является одним из принципиально новых по-нятий в Российской юриспуденции. Отрицание права на возмещение мораль-ного вреда, как, пожалуй, немногие из других положений советского граж-данского права, имело под собой четкое идеологическое обоснование: счита-лось недопустимым оценивать страдание, боль и другие человеческие чувст-ва в недостойной их денежной форме. Но как бы ни относиться к стремлению советского законодателя предельно сузить роль денег в общественной жизни, нельзя согласиться с тем, чтобы пострадавший от правонарушения, лишен-ный права требования денежной компенсации перенесенных душевных стра-даний через суд, оказался вообще без какого-либо возмещения своих эмо-циональных и моральных потерь.

Распространение рыночных отношений способствовало возвращению в суды нашей новой страны этих часто предъявляемых за рубежом требований. Первые иски о возмещении морального вреда по­явились в конце 80-х годов, но имели в качестве обоснования весьма скупые положения «Основ граждан-ского законодательства СССР», сохранявших свою силу на территории Рос-сийской Федерации и после 1991 г. Положения о возмещении морального вреда нуждались в более пристальном внимании законодателей, поскольку судьи, принимая иски к рассмотрению, не могли опереться ни на многолет-нюю практику, как в делах о возмещении имущественного вреда, ни на какие отечественные теоретические исследования. Поэтому появление в новом Гражданском кодексе РФ четырех статей, посвященных возмещению мо-рального вреда (ст. 151, 1099-1101), представляется уместным и своевремен-ным.

Статья 151 ГК РФ определяет моральный вред как «физические или нравственные страдания», перенесенные потерпевшим в результате неправо-мерных действий причинителя. Страдания как разновидность чувств являют-ся проявлениями душевной деятельности...

Гражданское право. Учебник. Часть I. Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект -Велби, 2006.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатей-ный). М.: ИНФРА-М, 2006.

3. М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. Договорное право. Общие поло-жения. М.: изд-во «Статут», 1998

4. Транспортный устав железных дорог РФ. М.: «Филинъ», 2007

5. «Российская газета» от 29.07.2008 г.

6. Богдан В.В. Гражданско-правовые способы защиты прав потребите-лей в сфере торговли и услуг // Юрист № 7, 2003г.

7. Федеральный Закон о туризме и туристской индустрии в РФ

8. Д.П. Звоненко, Б.М. Чистяков. Неправомерные претензии туристов: позиция туристической фирмы. Отраслевое приложение к журналу"Глав-бух", N 1, I квартал 2001 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу