*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные функции философи

курсовые работы, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
первой из них заключается в разработке представлений о ценностях, таких, как Добро, Справедливость, Правда, Красота; сюда же относится и формирование представлений о социальном (общественном) идеале.

Коснемся лишь одного момента - общественного идеала. Вопрос об этом идеале оказывается тесно связанным с вопросом о характере взаимоотношений философии и политического режима. На первый взгляд кажется, будто здесь имеются однозначные отношения: философия есть причина, а политическая идея и политический режим - следствие.

Оснований для такого вывода немало. Действительно, в философских концепциях прошлого, начиная от Платона и Аристотеля, вплоть до Фихте, Гегеля, Маркса, и в концепциях многих современных философов мы находим в качестве составной части систему взглядов на государственное устройство с довольно-таки подробными рекомендациями для практических политических действий.

Однако, наличие в этих философских системах тех или иных учений о государственном устройстве столь же мало говорит о полной выводимости таких взглядов из философской онтологии, гносеологии или даже из социальной философии, сколь и их учения об устройстве организма животного, имевших место у философов вплоть до первой половины XIX века.

Одной из функций философии является культурно-воспитательная функция.

Знание философии, в том числе требований к познанию, способствует формированию у человека важных качеств культурной личности: ориентации на истину, правду, доброту.

Философия способна оградить человека от поверхностных и узких рамок обыденного типа мышления; она динамизирует теоретические и эмпирические понятия частных наук с целью максимально адекватного отражения противоречивой, изменяющейся сущности явлений.

Одним из показателей высокой культуры мышления является способность субъекта не обходить познавательные противоречия, тем более не пасовать перед ними, а стремиться их разрешить, преодолеть, актуализируя имеющуюся частнонаучную информацию, философские категории и проявляя при...

Понятие морали является неизменно привлекательным для тех, кто связал свои профессиональные интересы с морально-философскими исследованиями.

Однако и эти исследования, и любимое моральными философами понятие воспринимается многими сориентированными на "строгую"науку интеллектуалами как архаизм, игра в слова, почти утратившие свою предметную определенность: слово "мораль"считается ушедшим из обиходного языка, и его употребление, тем более "всерьез", как термина, встречает недоверие.

Настороженность в отношении рассуждения о морали характеризует определенное состояние моральной атмосферы в обществе, состояние общественных нравов. Этот скепсис весьма знаменателен.

По-своему в нем проявляется та действительная связь, что чем больше общество и люди утрачивают в своей духовной жизни, тем более личным и сокровенным становится для человека то, что охватывается понятием морали.

Исторически возникновение морали было предопределено и опосредствовано разложением первобытной общины в процессе обособления хозяйственной жизни, социальной дифференциации, формирования социально-организационных структур государственного типа.

Факт формирования морального мышления в этот уникальный период специально подчеркивается почти во всех работах нашего времени, затрагивающих вопросы исторического развития нравственности.

При этом не важно, придерживаются ли авторы точки зрения, согласно которой нравственность формируется в процессе антропосоциогенеза, либо же другой, согласно которой мораль складывается в процессе социальной дифференциации и возникновения городской цивилизации: те, кто придерживается первой точки зрения, связывают с разложением первобытного строя упадок нравственности; второй - изменение типа нравственности, "удвоение"нравственной жизни и возникновение морального сознания.

При этом сторонники и одной, и другой точек зрения рассматривают возникновение морали в связи с изменениями в механизмах регуляции поведения людей, характера отражения мира в сознании...

1. Апресян Р.Г. Идея морали и базовые нормативно-этические программы. - М.,1995

2. Арефьева Г.С. Общество. Познание. Практика. — М.: Мысль, 1988.

3. Аристотель. Сочинения: В 4 т. - Т.4 - М., 1984

4. Барулин B.C. Социальная философия. М., 1999, 2001.

5. Введение в философию /Под ред. И.Т.Фролова. М., 1989.

6. Кант И. Сочинения: В 6 т. Т. 6.

7. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия, серия «Высшее образование» Фил.об – во «Слово»/ООО Изд – во «Эксмо» 2004 г.

8. Кузнецов А.Г., Кузнецова В.Г., Миронов В.В., Момджан К.Х. Философия. М.: МГУ, 2001.

9. Современный философский словарь. М., Екатеринбург, 2000.

10. Спиркин А.Г. Философия. М., 1999, 2000, 2001.

11. Философия. Курс лекций. В 2 ч. М.: РАГС, 2000.

12. Философия. М.: РАГС, 2002.

13. Философия. Ростов н/Д., 1999,2001.

14. Философия: учебник для вузов/Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф.В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. и доп./ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

15. Философский энциклопедический словарь. М., 1989.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу