*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детское творчество как явление художественной культуры

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План


Стр.

Введение 2



Глава 1. Как возникла проблема маленького художника? 3

Глава 2. В чем специфика искусства? 5

Глава 3. Что же такое художественно-творческие способности? 7

Глава 4. Какими должны быть творческие задания? 10

Глава 5. Чему можно и чему нельзя учить? 14

Глава 6. Как не повредить маленьким художникам? 15




Заключение 16

Список использованной литературы 18
Раз в жизни мы бываем творцами в области
искусства, именно в детстве и юношестве…
Н.Блонский
Детское творчество как явление художественной культуры – это наше недавнее приобретение, это проблема наших дней. Наверное, детское творчество существовало всегда, но взрослый был долго и слеп, и глух к нему. Нынешнее признание художественной талантливости ребенка имеет не только педагогическое, но и философское и нравственное значение.
Творчески одаренных к искусству детей в сотни, если не в тысячи раз больше, чем хороших художников, поэтов, музыкантов. Сегодня говорится, что талантливы многие дети. Но, возможно, когда будут найдены методы обучения и воспитания, развивающие наши творческие способности, тогда можно будет точно сказать, что талантливы все дети, значит и все люди. И по мере того как человечество будет приближаться к этому, утверждение: «Человек по природе – творец» - будет утрачивать свою кажущуюся метафоричность, и открывать нам свою и вдохновляющую, и обязывающую реальность.
Дети и искусство… Художественно-творческие способности ребенка… Всеобщее эстетическое развитие и воспитание… Об этом в наши дни говорят и пишут так много, обаяние этих слов и этих целей так велико, насущная необходимость работы в этой области так очевидна! Казалось бы, нужно только одно: быстрее и шире разворачивать практическую деятельность. И действительно, это нужно. Но нельзя забывать о том, что в этих вопросах по самому существу дела не все еще понятно и единомыслие в них далеко не достигнуто. Некоторые принципиальные проблемы еще даже не поставлены; многие понятия и термины («способности», «прекрасное», «эстетическое воспитание») кажутся самопонятными лишь от частого употребления в речи. И не удивительно, что художественно-педагогическая практика полна парадоксальных противоречий.
В чем, например, заключаются...
Любая серьезная работа по эстетическому развитию рано или поздно смыкается с проблемой эстетического воспитания – с проблемой влияния на человеческую личность опыта эстетических переживаний. При этом эстетическое воспитание рассматривают как один из видов воспитания, который должен быть дополнен другими, приводящими к успеху лишь в совокупности.
Видимо, любой аспект воспитания должен охватывать полноту основных воспитательных задач, должен воздействовать на личность в целом, хотя и своим, специфическим образом.
Советский психолог С.Л.Рубинштейн писал: «Основным нарушением… нравственной жизни применительно к человеку… является использование его в качестве средства для достижения какой-либо цели». Эта мысль более или менее высказанная, звучала в различных этических учениях. В философии она была отчетливо сформулирована И.Кантом, принята и развита К.Марксом и сейчас является, пожалуй, аксиомой этики.
Труднее давалось осознание того, что и природа имеет право на «родственное внимание» человека, что и она может быть объектом односторонне потребительского подхода. В наше время признание «самоценности» природы и ее прав становится жизненной необходимостью для общества, и отношение человека к природе осознается нами как нравственная характеристика.
Так раскрывается глубинное родство, даже единство эстетической и нравственной позиции. В обоих случаях преодолевается отчужденное и потребительское отношение к окружающей жизни; в обоих случаях для человека не существует безразличных внешних объектов, он не знает «безгласных вещей», предназначенных лишь послужить средством для какой-нибудь утилитарной цели. В другом человеке он увидит субъекта, подобного себе; в продуктах культуры – овеществленную мысль и труд своих предков; в явлениях природы также сумеет найти нечто ценное и родственное ему самому, как природному, хотя и вышедшему из природы существу. Такой человек может почувствовать себя причастным ко всей жизни и культуре человечества в ее прошлом и настоящем, а значит,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу