*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и обязанности сторон в договоре социального найма жилого помещения

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 67+приложение

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие договора социального найма жилого помещения 6
1.1. Понятие и правовая природа договора социального найма жилого помещения 6
1.2. Категория жилое помещение в российском праве 19
Глава 2. Стороны, участвующие при заключении договора социального найма жилого помещения 23
2.1. Права наймодателя 23
2.2. Обязанности наймодателя 26
2.3. Права нанимателя 29
2.4. Обязанности нанимателя 35
Глава 3. Ответственность сторон по договору социального найма жилого помещения 38
3.1. Ответственность наймодателя 38
3.2. Ответственность нанимателя 39
Глава 4. Основания заключения, изменения и прекращения договора 42
4.1. Заключение договора 42
4.2. Изменение договора 48
4.3. Прекращение договора 50
Заключение 59
Список используемой литературы 63
Приложение 1. Типовой договор социального найма жилого помещения 67
Актуальность темы дипломной работы. Действующее гражданское и жилищное законодательство определяет договор найма жилого помещения как двустороннее обязательство, в котором стороны имеют права и несут соответствующую обязанность. Многие актуальные вопросы договора социального найма жилого помещения не получили достаточной разработки. Противоречивость нормативных актов, регулирующих жилищные отношения, обусловливает трудности правоприминения, создает условия для различных нарушений и злоупотреблений в жилищной сфере.
Договор найма жилого помещения оформился как самостоятельный договор из договора имущественного найма. Впервые договор найма жилого помещения как самостоятельный вид договора появился в Основах гражданского законодательства Союза СССР и союзных республик 1961 г., где его регулированию посвящалась отдельная глава, содержащая 8 статей. Принятый Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., также посвятил правовому регулированию договора жилищного найма отдельную главу, которая содержала 50 статей.
С принятием Основ жилищного законодательства Союза СССР 1981 г. и разработанного, в соответствии с ними, Жилищного кодекса РСФСР 1983 г., регулирование отношений по найму жилого помещения стало осуществляться названными нормативными актами, а нормы Основ гражданского законодательства Союза СССР 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г., посвященные найму жилого помещения, утратили силу.
Принципиальный поворот в законодательном регулировании жилищных правоотношений в нашей стране начался с принятием новой Конституции РФ, Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 4219-1 «Об основах федеральной жилищной политики».
Поскольку Закон РФ от 24.12.1992 г. № 4219-1 «Об Основах федеральной жилищной политики», утративший силу 1 марта 2005 г., предусматривал не только государственную и муниципальную, но и частную собственность граждан и юридических лиц на жилищный фонд, единый договор найма жилого помещения...
Цель дипломного исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования можно сделать ряд выводов: Чтобы правильно применить правовые нормы, регулирующие сделки с жилыми помещениями, необходимо сопоставить гражданское и жилищное законодательство по особенности предмета регулирования сделок с жилыми помещениями.
Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями, лишь тогда, когда жилье является предметом экономического оборота. Жилищное законодательство регулирует вопросы, связанные с использованием жилищного фонда, его эксплуатацией и ряд других вопросов.
Одним из основных средств реализации конституционного права на жилище является договор найма жилого помещения в различных жилищных фондах. Следует отметить, что граждане, не имеющие жилую площадь на условиях бессрочного договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фондов не могут считаться реализовавшими своё право на жилище.
В государственном и муниципальном жилищных фондах социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Таким образом, закон определяет назначение договора социального найма и категории жилищного фонда, где применяется договор социального найма жилого помещения: это жилые дома, входящие в состав государственного и муниципального жилищных фондов и предназначенные только для социального использования, т.е. для предоставления слабо социально защищённым гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При регулировании отношений социального найма жилого помещения нормы ЖК РФ имеют приоритет перед нормами ГК РФ, регулирующими отношения по найму жилого помещения. Т.е. установленные правила главой 8 ЖК РФ направлены на реализацию п.3 ст. 672 ГК РФ, согласно которому, именно в жилищном законодательстве должны быть определены основания, условия и порядок заключения договора социального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу