*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заключение и показания эксперта и специалиста

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 957

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие оценки доказательств, ее значение и место в процессе доказывания
2. Характеристика и процессуальное значение заключений и показаний экспертов и специалистов как вида доказательств
3. Особенности оценки заключений и показаний экспертов и специалистов
Заключение
Список литературы
Приложения
Эффективная правоприменительная деятельность в наши дни немыслима без использования самых современных достижений различных областей научных знаний и передовой технической мысли. Проводниками этих достижений в судопроизводство зачастую выступают эксперты и специалисты. В положениях УПК ощущается тенденция к росту доверия к эксперту как лицу, которое может не только ответить на поставленные ему вопросы, но и помочь в получении максимальной информации за счет ходатайств о предоставлении дополнительных материалов либо о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов. Заключение специалиста также приобрело статус самостоятельного доказательства, хотя многие механизмы его применения ещё недостаточно урегулированы законодательством.
Практическую значимость заключений и показаний эксперта и специалиста трудно переоценить, особенно на современном этапе развития информационных, технических и других интенсивно развивающихся наук, когда лица, осуществляющие и способствующие отправлению правосудия, чисто физически не могут охватить весь тот объем знаний, который необходим для объективного и всестороннего рассмотрения каждого конкретного дела. Однако оценка таких доказательств иногда представляет достаточно сложную проблему, и оттого, насколько она будет грамотно выполнена, зависит во многом степень справедливости судебного решения.
Безусловно, такой актуальный вопрос рассматривался многими исследователями, в частности, среди них можно упомянуть И.А. Ефремова Б.Д. Завидова, К.Б. Калиновского, И.Овсянникова, Е.Р. Россинскую и многих других. Названные правоведы поднимали в своих работах многих теоретических и практические аспекты оценки заключений и показаний экспертов и специалистов. Кроме того, в ходе выполнения работы применялись и нормативно-правовые акты:
Новизной данной работы является рассмотрение стадий оценки заключений экспертов и специалистов с сопутствующим приведением примеров из судебной практики, а также освещением некоторых проблем,...
В заключении можно подвести следующие итоги.
Оценка доказательств – это мыслительной логической процесс с целью получения выводного знания относительно каждого доказательства в отдельности и всей совокупности доказательств в целом. Оценка каждого доказательства производится с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Вообще всесторонняя оценка всех доказательств по конкретному делу возможна только при наличии оценки каждого доказательства в отдельности. В системе таких доказательств обособленное место занимает заключения и показания независимых лиц, имеющих специальные знания в той или иной сфере, т.е. эксперта или специалиста.
Заключение эксперта - это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Его показания обусловлены необходимостью разъяснить или уточнить данное им заключение.
Содержание заключения специалиста составляют представленные в письменном виде суждения по вопросам, поставленным перед ним сторонами, а его показания - это сведения, сообщенные специалистом на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.
Процессуальное значение заключений и показаний экспертов заключается в том, что применение специальных познаний в уголовном судопроизводстве позволяет суду рассмотреть дело всесторонне, учитывая все случившиеся обстоятельства, что содействует наиболее справедливому отправлению правосудия.
Заключения эксперта и специалиста оцениваются по общему правилу с точки зрения достоверности, относимости, допустимости и достаточности. Однако на практике такая оценка является полноценной системой, включающей в себя несколько элементов: оценка примененных методик, оценка компетентности экспертного учреждения, оценка достаточности вещественных доказательств для экспертизы, оценка логической связанности заключения, оценка относимости, т.е. доказательственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу