*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

дипломные работы, психология маркетинг

Объем работы: 58 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 959

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………..…………………………………3
Глава 1. Сущность манипуляционного управления и его соотношение с легальным управлением…………….………………………………………………7
1.1 Сущность легального управления…………………………………….….7
1.2 Сущность манипуляционного управления………………..……………..10
Глава 2. Основные технологии манипуляционного воздействия на общественное сознание……………………………………………………….…...23
2.1 Обзор основных технологий манипуляционного воздействия на общественное сознание…………………………………………………………23
2.2 Применение основных технологий в средстве коммуникации…...…...27
Глава 3. Исследование технологий манипуляционного воздействия средств массовой коммуникации (печати) на общественное сознание ………………….40
3.1 Предмет и задачи исследования……………………………………..…40
3.2 Анализ результата исследования………………………………….……42
Заключение……………………………………………………………………..…..53
Список использованной литературы………………………………………….…. 56
Приложения………………………………………………………………………...59
Актуальность выбранной темы исследования. Информационные потоки, как сфера деятельности средств массовой информации(СМК), давно являются элементом социальной, политической и экономической жизни общества. С момента появления газет, радио, телевидения и пр. одной из основных их задач стало не только информирование общества о происходящих событиях, но и формирование определенных оценок, отношений к реальности . В современном обществе влияние средств массовой информации на формирование человека, его мировоззрения, установок, поведения становится определяющим. Защитить себя от этого воздействия, при желании, каким-то жестким барьером человек уже не может.
Средства массовой коммуникации фак¬тически контролируют всю нашу культуру, пропуская ее че¬рез свои фильтры, выделяют отдельные элементы из общей массы культурных явлений и придают им особый вес, повыша¬ют ценность одной идеи, обесценивают другую, поляризуют таким образом все поле культуры.
Средств массовой коммуникации сегодня есть инструмент идеологии, а не просто информации. Они активно влияет на политику государства. Сегодня публичная и не публичная политика почти полностью реализуется через их каналы и механизмы. Создается ощущение тождественности политического процесса и его отражения в средствах массовой информации. И эти ощущения не беспочвенны. В странах, где наличествует все необходимые элементы субъекты и механизмы политического процесса, медиаполитика только дополняет реальную политику.
Однако, отсутствие необходимых элементов нормальной демократической политики приводит к тому, что печать, радио, телевидение попросту замещают, заменяют, подменяют собой то, что существует в политике, как в развернутой системе субъектов, объектов и механизмов управления . Теоретически не исключено, что когда-то такая квазиполитика или виртуальная политика, при соответствующей ситуации в любом государстве может заменить собой реальную политику.
Такое влияние массовой коммуникации на общественное сознание зависит от...
Исходя из особенностей управленческой деятельности, тех трудностей, с которыми сталкивается руководитель, считается, что помимо открытого управления должно быть и скрытое. Данное управление считается манипуляционным управлением и является составной частью управленческого процесса.
Анализ определений манипуляции убеждает, что в вопросе конструирования данного понятия, т.е. в выделении составляющих его признаков, ученые не единодушны. Мы выделили наиболее частые признаки, используемые учеными (психологическое воздействие, воздействие скрытое мотивированное) и считаем, что манипуляции есть скрытое психическое воздействие с определенным смыслом
Манипулирование общественным сознанием является закономерностью, неизбежностью характерной чертой современного мира. Технологии манипуляционного воздействия ориентируются на конечную цель, какой должна стать пассивность масс, их инертность, зомбированность, управляемость. Технологии строятся с учетом мишеней манипуляционного воздействия. Основными технологиями манипуляции сознанием в средствах массовой коммуникации, являются технологии, основанные на фабрикации фактов (прямой лжи), отборе событий реальности для сообщений, прибегании к «серой» или «черной» пропаганде, а так же использованию манипуляционной семантики.
Результаты проведенного исследования технологии манипуляционного воздействия средств массовой коммуникации (печати) на общественное сознание, а именно технологии манипуляционного воздействия газет «Комсомольская правда» и «Известия», основанных на введении в заблуждение (деформации) читательской аудитории и распространении заведомо ложной информации (клеветы) позволяют заключить..

1. В газете «Комсомольская правда» в два раза чаще, чем в газете «Известия» встречаются публикации, в которых используется смысловая нагрузка термина «клевета». В два раз больше и объем публикаций, связанный с указанной направленностью.
Показатели по признаку «деформация» в газете «Известия» так же ниже чем в газете «Комсомольская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу