*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Норманская теория и ее актуальность сегодня

рефераты, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Теории происхождения славян
3. Древние авторы о славянах
4. Происхождение славян в современной отечественной исторической науке
5. Как и кем было создано Русское государство
6. От тех варяг прозвался
7. Штамп первый
8. Штамп второй
9. Штамп третий
10. Выводы
11. Заключение
12. Литература
История государства Российского от Гостомысла до Тимашева.

Алексей Константинович уместил рассказ о призвании варягов в несколько строф. Но стоит вспомнить строки «Повести временных лет», из-за которых вот уже третий век ломают копья отечественные историки.

«В год 6367(859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со всех кривичей. А Хазары брали с полян и с северян, и с вятичей про серебряной монете и по белке
В год 6370(863). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к Руси. Сказали Руси чудь, славяне кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка («наряда») в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были славяне («прежде бо беша словени»). Через 2 года умерли Симеус и брат его Трувор. И овладел всею властью Рюрик, и стал раздавать мужами своим города – тому Палацк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах находники, а коренное население («перьвии насельници») в Новгороде – славяне, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – Мурома, и над теми всеми властвовал («обладаше») Рюрик …»
Какой же урок мы можем извлечь из того, что было сказано? Заметили ли мы, что многообразие теории и вариантов теории происходит из желания изменить историю в своих интересах. Ведь верно?.. Историки – люди, принадлежащие к той или иной эпохе, времени государству, культуре, и, возможно, их корысть при написании истории проистекает именно из этой «принадлежности». Но согласитесь, если человек берется за создание и объяснение прошлого, он становится не только рассказчиком (и еще вопрос какого «сказа» - ведь выбор источников зависит от историка, от того, какая версия показалась ему наиболее убедительной, близкой, привлекательной), но и мыслителем, соавтром. Личность историка (а этот человек должен быть личностью) формируется под влиянием многих факторов и немалую роль в этом процессе играют его социальное положение, эпоха (образование, достаток, влась), которые определяют идеологическую принадлежность человека: церковь ли, к власти, к истине… Причем опять же, ИСТИНА – субъективное понятие, ведь в изложении человека пропустившего события через призму своего восприятия…
Истина… Где она? Разве существует она как материальные объект? Ни оазис ли это, к которому стремятся историки в пустыне времени? Да нет же! Истина существует, но она не материальна, и является средним арифметическим от понимания ее всеми ее участниками событий… Но за прошествием стольких лет, да еще и наслоением вымыслов откровенной лжи трудно ее разглядеть… Но что время? Ведь многие события, произошедшие совсем недавно (вспомнить хотя бы события последнего десятилетия) нам непонятны и неясны до сих пор.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу