*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Манипуляции массами в политическом процессе

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1) Глава I. Тактика проведения предвыборной кампании и формирование имиджа

1.1. Немного о демократии
1.2. Методы манипуляции массами людей (орудия демократии)
1.3. Манипулирование массовым сознанием в период выборов
1.4. Приемы эффективной «белой» манипуляции
1.5. Внеправовое политическое манипулирование

2) Глава II. Эффективность политической манипуляции на примере предвыборной кампании 2007 партии «Единая Россия»

2.1. Участники выборов
2.2. Мнение населения о выборах
2.3. Соотношение политических сил накануне выборов (рейтинги)
2.4. Характерные черты выборов в Государственную Думу (2007)

3) Заключение 4) Список использованной литературы
«Современная эпоха представляет собой один из таких критических моментов, когда человеческая мысль готовится к изменению .
Г. Лебон
Не более столетия тому назад традиционная политика государства и соперничество «государей» были главными факторами событий. Мнение масс не принималось в расчет, да большей частью оно и не существовало или не являлось решающим. В настоящее же время политические традиции, личные склонности монархов, их соперничество напрямую зависят от «голоса народа», и этот «голос» становится преобладающим, являясь предметом борьбы за него. Массы «диктуют» правительству стратегию его поведения. Не в совещаниях государей, а в душе «толпы» подготавливаются теперь судьбы наций.
Политическая психология различает две основные формы поведения людей. С одной стороны, это поведение, полностью или в основном зависящее от собственной воли и сознания индивидов — произвольное, осознанное, рациональное поведение. С другой стороны, — поведение, зависящее не от самих индивидов, а от прямого или косвенного воздействия на проявления их воли, желаний и их выбор.
Сложный, системный характер такого явления как поведение масс в политике, сам создаёт систему наук, призванных его изучать. Задачей психологии политики и является изучение, учёт и предвидение субъективных, психологических факторов политического развития, реальное существование и влияние которых достаточно очевидно.
Приведём пример «психологии масс», позаимствуем художественный пример у В. Шекспира. Перед Сенатом выступает Брут, и Сенат рукоплещет его планам и предложениям, явственно одобряя их. Но вслед за Брутом выступает Марк Антонии. И тот же самый Сенат, с той же самой силой, рукоплещет теперь уже его предложениям, в итоге, одновременно одобряя прямо противоположные планы.
Феномен масс и способы управления ими стали проблемой, когда массы получили возможность влиять на ход событий и на политику, например, посредством голосования или восстания. Такая возможность, по мнению Г. Лебона, явилась...
В заключение следует отметить, что методы политических манипуляций постоянно совершенствуются, роль политического манипулирования в современном российском обществе стала огромной. Действие политических манипуляций реализуется не столько в том, что люди голосуют за нужного кандидата, сколько в том, что население вообще воспринимает выборный институт как единственно легитимную форму выражения народной воли, признаёт «правила игры», установленные правящим режимом. Человек, идущий на выборы и искренне надеющийся в их ходе повлиять на жизнь государства, уже является жертвой манипуляции, за кого бы он ни ставил свою галочку в бюллетене.
Нужно отметить, что именно в ходе перестройки и либерализации манипуляция общественным сознанием в России вышла на новые качественные уровни. Объяснить это можно тем, что в конце 1980х - начале 1990х в нашей стране была введена новая (выборная, представительская) форма государственного управления, которая предполагает принципиально новые отношения «население-власть». Как пишет Эдуард Попов, «легитимность власти стала формально определяться степенью расположения общественного мнения, степенью одобрения со стороны народного большинства властных полномочий того или иного кандидата. Отсюда у элиты возникла необходимость активнее прибегать к современным коммуникативным символообразующим технологиям: рекламе, PR, пропаганде через электронные СМИ и др. - для усиления эффективности своего воздействия на сознание и поведение масс» . Никто не желает заниматься прогнозированием развития массовых политических настроений, ведь проще применить манипулятивные технологии…
Исследование механизмов и масштабов политических манипуляций, проведённое в данной работе, позволяет сказать со всей определённостью: манипулирование в его сегодняшней форме свело действительное участие народа в политической жизни практически на нет, превратив проявления «воли народа» не более чем в декоративные выступления. И наш нынешний президент Дмитрий Медведев, лишнее тому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу