*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа по курсу Педагогическая психология Тема: «Индивидуальный подход в обучении младших школьников»

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:


1.Введение
2.Психологические новообразования младшего школьника
3.Индивидуальные различия в психических особенностях младших школьников
4.Индивидуальные различия в психофизиологических особенностях младших школьников
5.Индивидуальные особенности неуспевающих и недисциплинированных учащихся
6.Основные принципы изучения индивидуальных
особенностей
7.Психолого-педагогический индивидуальный подход
8.Основные пути и способы индивидуального подхода
9.Заключение
10.Список использованной литературы
Младший школьный возраст всегда привле¬кал внимание исследователей проблем педагогической психологии. На сегодняш¬ний день есть много разнообразных образовательных программ, которые направ¬лены на развитие психики и личности в этом возрастном периоде. Однако, не¬смотря на многочисленные исследования, посвященные проблемам развития младших школьников, общая картина генезиса центрального психологического новообразования как основы построения образовательного процесса остается не¬выясненной.
В современной педагогической психологии и практике образования сущест¬вует ряд противоречий. Во-первых, на сегодняшний день, как в теоретическом, так и в практическом планах не существует целостного психологического образа ребенка младшего школьного возраста. Это затрудняет создание таких образовательных программ, которые да¬ют подрастающему человеку не только конкретные знания и умения, но и способ¬ствуют развитию его личности.
В рамках существующей возрастной периодизации младший школьный возраст определяется от 6—7 до 10—11 лет и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением в школу. В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется «маленький» человек. Младший школьник приступает к усвоению человеческого опыта, представленного в форме научных знаний. На данном этапе преимущественно развивается интеллектуально-познавательная сфера психики. На этом этапе появляется много психических новообразований, совершенствуются и развиваются старые. В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма. В основе такой пере¬стройки (ее еще называют вторым физиологическим кризом) лежит эндокринный сдвиг. Такая физиологи¬ческая перестройка требует от организма ребенка боль¬шого напряжения для мобилизации всех резервов. Физиологические трансформации вызывают большие изменения в психической жизни ребенка. В центр пси¬хического развития выдвигается формирование произ¬вольности (планирования, выполнения программ...
Индивидуализация учения предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с его особенностями и возможностями, уровнем развития. При этом чрезвычайно важно, чтобы у учащихся формировался индивидуальный стиль работы, индивидуально-своеобразные способы действий. В тоже время эти приёмы должны быть более или менее равноценны по конечным результатам, усвоенным знаниям, умениям, и навыкам. Обучение должно создавать максимальные условия для расцвета индивидуальности ученика, чтобы и в зрелые годы труд стал действительно творческим. Индивидуальный подход к обучению в начальных классах состоит в том, чтобы увидеть не только недостатки подготовки ребёнка к школе, но и особенности его психофизиологического развития и строить учебный процесс, исходя из этих возможностей и особенностей.
Необходимо учитывать, что для каждого ученика есть своя мера трудности, нижний её предел, который каждый ученик должен, в силу своих повышающихся возможностей стремится превзойти.
Основными средствами педагогической коррекции дисгармоний развития, эмоциональной нестабильности, неразвитости произвольности поведения, является понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения, рационализация воспитательно-образовательного процесса, выравнивание культурно-образовательных возможностей детей. И при этом важную роль играет метод личной перспективы, создающий у ребёнка веру в свои возможности. Доверие к ребёнку, формирование реально осознаваемых и реально действующих мотивов его поведения, анализ конфликтных ситуаций, в которые он часто попадает, личный пример педагога, дальнейшее позитивное воздействие педагога своим авторитетом на отношения ребёнка со сверстниками, помогает корректировать высокую тревожность запущенных детей, преодолевать трудности общения, неадекватность поведения и повышает тем самым социальный статус ребёнка.
В арсенале педагога обязательно должны быть такие коррекционные методы, как наглядные опоры в обучении, комментируемое управление, поэтапное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу