*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогический артистизм как профессиональная и личностная характеристика (Тема №60. Булатова О. С. Педагогический артистизм. М., 2001)

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение...........................................................................................................3
Глава 1. Артистизм в структуре личности педагога............................................4
Глава 2. Функции артистизма в процессе педагогического общения.
Учитель и ученик как сотворцы урока..................................................................8
Глава 3. Речевое искусство педагога...................................................................12
Заключение - вывод......................................................................................18
Список использованных источников...........................................................20
Неоднозначное отношение к набору необходимых для педагога профессиональных качеств, споры о том, должен или нет, учитель обладать артистизмом, является ли это показателем профессионализма и вообще, в чем сущность этого феномена, заставляют рассмотреть этот вопрос подробнее.
При ранжировании качеств учителя, важных для его профессиональной деятельности, работающие педагоги и будущие учителя, разумеется, на первое место ставят знание педагогом материала своего предмета, владение методикой педагогического воздействия, развитое психолого-педагогическос мышление. При этом артистизм часто не только не входит в перечень необходимых педагогу качеств, но даже называется в числе факторов, негативно влияющих на педагогическую деятельность. Учителя, которые сомневаются в целесообразности того, что им нужно владеть элементами актерско-режиссерского мастерства (а это, как правило, учителя, тяжело переживающие изменения в образовании, и такое образовательное требование современности, как готовность к неоднократной смене своих представлений, мироощущения, стиля и способов деятельности), аргументом против педагогического артистизма считают мнение, что дети сразу «раскусывают» подыгрывание.
Говоря об артистизме учителя, обычно цитируют А.С.Макаренко, который обращает внимание на постановку голоса учителя, умение стоять, сидеть и пр. Однако, указывая на игру учителя («педагог не может не играть» [5]), А.С.Макаренко подчеркивает, что играть надо «не просто сценически» -такая игра не мертвая техника, а отражение процессов, которые имеются в душе. При этом автор указывает на «приводной ремень», который должен соединять с этой игрой «прекрасную душу» учителя, т.е. фактически говорит о том, что сегодня называют ценностно-смысловой ориентацией, духовным и душевным миром педагога.
Полифоничность, многодушие, многосущность, полиперсонализм -вот характеристики, составляющие ценностно-смысловую основу артистизма учителя [9].
Ш. А. Амонашвили пишет о том, что детям надо давать возможность,...
Педагогический артистизм как феномен является личностной и профессиональной категорией. Под ним понимаются: 1) черты личности учителя, ее своеобразие; 2) совокупность учебных приемов, техник, заключающихся в том, что урок разыгрывается по особым законам; 3) концепция педагогического творчества, по которой вся окружающая действительность оказывается вовлеченной в педагогическую деятельность. В целом педагогический артистизм может быть определен как способность к органичному существованию и эффективному действию в условиях педагогического процесса. Эта способность связана наряду со знаниями учителя и развитием его педагогического мышления также с овладением искусством самовыражения (умением воплощать мысль и переживание в образе, повелении, слове), импровизации, умением регулировать психическое состояние, конструированием «партитуры педагогического общения».
В структуре педагогического артистизма выделяются две стороны:
1) Внутренний артистизм - культура, эмоциональность, игра воображения
И Т. Д. |
2) Внешний, разомкнутый па класс.
В структуре педагогического общения артистизм выполняет следующие функции: мотивационную, мобилизационную, стимуляционную,
синтетическую. i
Особое воздействие на учеников оказывает речевой артистизм учителя, компонентами которого являются энергетика, интенсивность, выразительность и др. Важную роль в овладении речевым артистизмом играет использование учителем коммуникационных эффектов «риторического инструментария» (эффект визуального имиджа, первых фраз, воображения и др.).
Артистизм отражает внутреннее содержание личности, ее творческое отношение к жизни. При этом внешние, иногда малозаметные признаки (стиль, манера поведения) могут указывать на подлинный артистизм. Из всего сказанного следует, что оценка педагогического артистизма...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу