*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие литературного русского языка

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление
Русский литературный язык
Хронологические границы современного русского литературного языка
Литературный язык и его свойства
Изменение социальной базы и структуры русского языка
Хорошая речь и среднелитературная речевая культура.
Заключение.
Использованная литература.
На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне общества, но и общество не может существовать без языка.
Язык связан с обществом с самого своего возникновения. Он «возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми». По мере развития общества, усложнения форм общественной жизни, обогащения и развития сознания развиваются и усложняются формы и виды общения, а следовательно, развивается и усложняется язык. Наряду с устным общением развивается письменное, наряду с непосредственным бытовым — деловое, официальное, научное, наряду с общением в рамках своего коллектива — племени, народа, нации — становится необходимым межплеменное, а постепенно и межнациональное общение.
Развитие и усложнение языка особенно отчетливо проявляется в развитии в его составе особых функционально-коммуникативных систем, обслуживающих разные группы носителей языка, что приводит к выделению территориальных и социальных диалектов, литературного языка и других форм реализации общенародного языка. Все эти формы далеко не одинаковы в разные исторические периоды развития человеческого общества и в разных конкретных социально-исторических условиях существования того или иного языка. Не одинаковы и отношения между ними, их функции, и внутренняя структура.
Развиваясь вместе с развитием общества, язык в известной степени сам может способствовать общественному развитию. Для общества важно наличие единого языка, наличие своего литературного языка, доступного и понятного широким массам, закрепление его в письменной форме и т. п.
Русский язык выделился в конце XIII - начале XIV в. из древнерусского языка. Письменность на русском языке (точнее на древнерусском / восточнославянском языке) появилась в Х веке. В основе письменности русского языка лежит кириллица. Принцип унификации - фонематический, с элементами морфематической орфографии. Русский язык принадлежит к числу нормированных языков:...
Резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать следующее…
До середины 19 века русского литературного языка (в привычном для нас преставлении) не существовало. В большинстве случаев, в разные времена и эпохи, его роль играли иностранные (в основном, немецкий и французский) языки…
Примерно с середины 19 века берёт начало общественное движение за развитие русского литературного языка. В начале оно затрагивало лишь часть дворянского сословия и интеллигенции. Основной преградой для развития языка служил слишком низкий уровень образования широких слоёв населения страны.
После революции 1917 года ситуация сильно изменилась. В ходе войн и репрессий был практически полностью уничтожен тот социальный пласт, являвшийся первоначальным носителем языковой культуры. При этом, основная и ведущая роль в развитии русского литературного языка ложится на народные массы. Язык претерпевает сильные изменения.
Последний этап в развитии языка: начало 90х –2000 годов… После распада СССР и исчезновения «железного занавеса» литературный язык начал наполняться заимствованиями из других языков (в частности, английского-американского), в целях заполнения образовавшегося вакуума технических, экономических, политических и прочих терминов, понятий и определений, не существовавших ранее…
Итак, современный русский литературный язык, ставший одним из мировых языков, обладает богатейшим лексическим фондом, упорядоченным грамматическим строем и разветвленной системой стилей. На нынешнем этапе развития он противостоит не постепенно исчезающим территориальным диалектам, а ненормированной речи и устарелым фактам словоупотребления. За время, отделяющее нас от эпохи Пушкина, в нормах русского литературного языка произошли существенные изменения. Однако это не разрушило его связи с богатой культурной традицией. Поэтому было бы ошибочным искусственно ограничивать современный русский литературный язык только фактами живой речи и произведениями со¬ветских писателей. Хорошо об этом сказал Л. В. Щерба:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу