*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О богатстве и выразительности русского языка в произведениях Н. В. Гоголя

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Н. В. Гоголь и русский язык 5
2. Речь как характерологическое средство персонажей 9
3. Речевые характеристики. Словесный портрет Манилова 19
4. Из творческой лаборатории Гоголя. Брысина 25
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Н.В. Гоголь – один из самых ярких представителей критического реализма в русской литературе, использующий в своих произведениях многообразные языковые средства устной и письменной речи.
Он шире, чем Пушкин и Лермонтов, раздвинул границы языка художественной литературы для принятия различных средств живой народной речи, и особенно ее лексических средств: диалектизмов, слов бытовой крестьянской речи, городского просторечия, профессионализмов, жаргонизмов.
Однако, во всем богатстве слов, форм и выражений гоголевских произведений следует выделять:
1) языковые элементы народной речи, которые употребляются различными авторами середины 19 века в художественных произведениях и постепенно стали общеупотребительными словами;
2) диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы, оставшиеся до сих пор за пределами русского литературного языка, употребляемые лишь в текстах художественной литературы для создания местного колорита или речевой характеристики героя;
3) отдельные слова и выражения народной речи, употребляемые Гоголем, не получившие широкого распространения в языке художественной литературы.
Часть слов до сих пор является достоянием живой народной речи, употребляется в живой художественной литературе, в авторском повествовательном тексте для создания местного колорита, в речи персонажей определенной социальной среды, а также в любом виде текстов в произведениях, стилизованных под фольклор.
Процесс создания «Мертвых душ» был сложным и долгим. В нем отразились как сущность художественного метода, так и особенности его личности писателя и гражданина.
Речевые портреты, созданные гением великого писателя в процессе напряженных твор¬ческих поисков, – это самохарактеристики персонажей. Язык героев поэмы является лучшим показателем их ума,- нравственных качеств. Прав Мандельштам, утверждающий, что с Гоголем «едва ли кто-либо из наших писателей может сравниться в одном, по крайней мере, отношении: в умении, единст¬венно при помощи воспроизведения языка говорящих, воссоздавать характеры таким способом, чтобы изобра¬жение образа действия людей этих, их намерений, по¬мыслов, т. е. обычных средств изображения характера, оказалось как бы и ненужным».
Гоголь смело использовал мало популярные в литературном языке слова или отдельные значения этих слов для целей художественной выразительности. Только такому художнику, каким был Гоголь, с его огромным талантом, чувством языка и определенными качествами характера, по силам было решение труднейшей задачи: почти исклю¬чительно с помощью языковых средств создать пол¬ные неподдельного юмора и острой насмешки сце¬ны, характеры, дать оценки изображенным людям и фактам.
Н.В. Гоголь чрезвычайно дорожил честностью званья своего – своей авторской репутацией. Человек со сложным, противоречивым характером, загадочным даже для многих близко знавших его людей,

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу