*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды хищения

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 915

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки хищения чужого имущества 5
1.1. Понятие хищения чужого имущества. Признаки, присущие всем формам хищения 5
1.2. Объект, предмет, признаки, характеризующие объективную сторону состава преступления -хищения чужого имущества 11
1.3. Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону состава преступления - хищения чужого имущества 16
Глава 2. Формы и виды хищения чужого имущества 19
2.1. Формы хищения чужого имущества 19
2.2. Виды хищения 31
Глава 3. Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за хищение чужого имущества и практики его применения 36
Заключение 39
Проблемы охраны собственности от преступных посягательств всегда ос-тавались актуальными, поскольку охрана прав собственника является непре-менной функцией любого государства, которое обязано гарантировать стабиль-ность отношений собственности, обеспечивая условия их защиты. Право росси-ян на охрану собственности закреплено в ряде нормативных актов, особое ме-сто среди которых занимает уголовное законодательство. Наиболее опасными посягательствами на собственность являются хищения чужого имущества, про-являемые в различных формах его совершения. Исследуемые общественно опасные посягательства на собственность, как показывает практика, характери-зуются высокой общественной опасностью; они отличаются значительной ин-тенсивностью посягательств, значительная часть этих деяний совершается пре-ступными группами, их действия нередко носят многоэпизодный характер и, в конечном итоге, причиняют обществу значительный материальный ущерб.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. существенно видоиз-менил регулирование вопросов, связанных с хищением собственности. Впер-вые в законодательстве обозначено родовое понятие хищения, его признаки. Однако кажущаяся на первый взгляд простота и изученность вопросов, связан-ных с хищением чужого имущества при тщательном изучении заявленной темы оборачивается ее многогранностью, сложностью, нерешенностью многих во-просов при определении различных форм и видов хищения. Указанные обстоя-тельства во многом обусловили выбор темы исследования, его практическую и научную актуальность.
Большинство вопросов ответственности за хищение уже были предме¬том теоретических дискуссий в трудах известных отечественных юристов.Однако, несмотря на достаточно большое количество публикаций и монографий, по-священных разработке теоретических и практических проблем применения норм об ответственности за хищение, данная тема не перестала быть актуаль-ной и по-прежнему остается ряд вопросов, не урегулированных ни теорией уго-ловного права, ни...
В настоящей работе был рассмотрен перечень вопросов, касающихся уголов-но-правовой характеристики хищения чужого имущества. По результатам исследо-вания был сформулирован ряд выводов, суть которых сводится к следующему.
Вплоть до начала XX века легальное определение «хищение» не было за-креплено в отечественном уголовном праве, вместо него использовался тер-мин «похищение». Законодательное определение понятия хищения, появилось лишь в конце XX века и с небольшими изменениями вошло в действующее уголовное законодательство.
В настоящее время термин хищение обозначает большую группу престу-плений против собственности, сходных между собой по многим объективным и субъективным признакам.
В научной и учебной приводится различный набор признаков хищения, но чаще всего в него входят: корыстная цель, противоправность, безвозмезд-ность изъятия, чужое имущество, обращение его в пользу виновного или дру-гих лиц, причинение вреда собственнику.
Проведенный в работе анализ признаков хищения и характеристика юри-дического состава преступления хищения чужого имущества позволяет сделать следующие выводы.
Все основные признаки хищения упомянуты законодателем в легальном оп-ределении этого понятия, содержащемся в Примечании к ст. 158 УК РФ.
Что касается состава преступления, то, говоря об объекте, можно, в общем, сказать, что это отношения по поводу собственности. Однако в таких составах как насильственный грабеж и рабой речь идет о двуобъктности. Что касается предмета хищения, то он должен обладать определенными физическими, экономическими и юридическими признаками. Относительно объективной стороны важно сказать, что она представляет собой противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц; общественно-опасное по-следствие в виде прямого ущерба собственнику (владельцу) имущества: причинно-следственная связь между ними. Что касается субъекта хищения, то это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу