*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зависимость структуры личного потребления от доходов. Закон Энгеля

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 610

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Уровень жизни и доходы населения 4
2. Сущность и модели потребления 7
3. Закон Энгеля 11
Заключение 16
Список литературы 18
Введение

Зависимость структуры личного потребления от доходов является одной из моделей потребления, которую немецкий статистик Э. Энгель в конце XIX в. сформулировал и построил.
Под моделями потребления понимаются уравнения или их система, отражающая зависимость показателей потребления товаров и услуг от комплекса социально-экономических факторов.
Эрнст Энгель (1821-1896) родился в Дрездене. В молодости он был связан с французским социологом Фредериком Ле Пле, чей интерес к исследованию семьи способствовал тому, что он стал заниматься статистическим изучением домашних хозяйств.
Существует множество моделей потребления, различающихся методами оценки их показателей, направлениями использования, включенными в модель переменными и т.д.
Закон Энгеля – это экономический закон, обоснованный немецким ученым Ф.Энгелем, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально.
Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения, а структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потреблению высококачественных товаров и услуг при сокращении низкокачественных.
Заключение

В результате всего этого в теории поведения потребителя рассматривается поведение потребителя на плоскости - в то время как реальный набор продуктов определяется сотнями единиц наименований и поведение потребителя следует рассматривать в гиперпространстве из сотен осей координат.
Приведенные описания экономических законов потребительского поведения - зависимости структуры личного потребления от доходов вовсе не исчерпывают всего многообразия закономерностей, наблюдаемых в экономических процессах и явлениях. Внимание было сконцентрировано на тех из них, которые наиболее выделяются и отмечаются в современной экономической литературе.
Отнесение тех или иных устойчивых связей между экономическими показателями или проявлений общих свойств экономических процессов к законам во многом условно.
Если выбрать несколько потребителей, которые сталкиваются с одинаковыми продуктами и ценами, но имеют разные доходы, и зафиксировать их расходы, то появляется возможность исследовать изменение потребления в связи с изменением дохода.
Это происходит потому, что их можно рассматривать как одного и того же потребителя, помещаемого в одну и ту же систему, но каждый раз с другим доходом. Поэтому, нанеся их расходы на питание, одежду и т. д. на график, можно получить кривые Энгеля. А если мы во время исследования постараемся захватить представителей разных имущественных слоев, то получится как бы вертикальный срез целого общества.
В этих кривых есть свой смысл. Самым разным людям присущи общие культурные и психологические закономерности поведения. И подобные исследования позволяют сделать общие выводы о характере потребления «среднего» человека при данном ассортименте продуктов и системе цен. А насколько эти общие тенденции свойственны каждому из людей. Вопросы теоретического изучения потребления людей очень долго не ставились, и первыми, кто это сделал, был немецкий статистик Эрнст Энгель, работая над статистическими данными разных лет и разных стран, он заметил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу