*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравы и сознание Возрождения

контрольные работы, культурология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА ВОЗРОЖДЕНИЯ 4
2. ПРОБЛЕМЫ БЛАГОРОДСТВА, РАЗУМА И ЗНАНИЯ В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ 7
3. ВОСПРИЯТИЕ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Актуальность выбранной темы исследования: Возрождение, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) – это особая эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи – XIV-XVI века.
Отличительная черта эпохи Возрождения – светский характер культуры и ее антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы ее «возрождение» – так и появился термин. Соответственно возникает интерес и к человеку: что он представляет собой, как должен вести себя, мыслить, действовать и существовать. Все эти поиски нашли свое отражение в культуре Возрождения.
Цель исследования – характеристика трактовки норм поведения и сознания человека в культуре Возрождения.
Задачи исследования:
• дать общую характеристику периода Возрождения;
• проанализировать проблемы благородства, разума и знания в культуре Возрождения;
• определить особенности восприятия природы человека в культуре Возрождения.
Эпоха Возрождения наступила вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе, роста влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях. Возрождение возникло в Италии и твердо установилось с 20-х годов XV века. В период так называемого «Раннего Возрождения» искусство еще не совсем отрешилось от прошлого, но начало уже развиваться. В период уже «Высшего Возрождения» новые идеи активно появлялись и продвигались в обществе. Среди них особое место занимает восприятие норм сознания и поведения человека.
В первую очередь особое место уделялось проблеме благородства. Благородным стал считаться тот человек, который известен добродетелью и славными делами, но не знатным происхождением или богатством; поощрение вызывали те аристократы, которые всецело вовлекались в жизнь своих городов. Активно формируется интерес к проблемам сознания человека. Сформировалось представление о единстве мироздания, упорядоченного и прекрасного, пребывающего в постоянном движении, одухотворенном животворящей силой мировой души. Подчеркивалась роль разума и знания в воспитании добродетелей и успешной жизненной практике.
Камнем преткновения стал вопрос о том, что же считать главным достоинством человека. В отличие от консервативной средневековой традиции, ставящей человека ниже Бога, умаляющей его значение, в эпоху Возрождения главным считаются безграничные творческие возможности человека, плодом которых явились богатства науки, искусства, всей культуры. Подчерквается, что человек обладает абсолютной свободой самоформирования, в связи с чем руководствуясь своей волей, он может подняться силой разума до высот мирового интеллекта, но и опуститься до уровня низменных тварей. Констатируется, что мыслительный процесс, занятия философией должны стать уделом каждого человека, ибо они являются свободным поиском истины.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу