*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свободные экономические зоны: сущность, возможности, проблемы

курсовые работы, Экономическая география

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение3
Глава 1. Основные аспекты исследуемой проблемы6
1.1 История развития свободных экономических зон6
1.2 Понятие, сущность и возможности СЭЗ9
1.3 Классификация свободных экономических зон12
Глава 2. Проблемы свободных экономических зон16
2.1 Свободные экономические зоны в России16
2.2 СЭЗ в мировой практике21
Заключение27
Список литературы29

В ведении: актуальность, цель, задачи, объект, предмет исследования, методы исследования, теоретическая и практическая значимость, структура работы
Актуальность темы исследования. Развитие процессов интернационализации экономической жизни, в ряде случаев приобретающее формы глобализации, в XXI столетие не протекает как «цепная» реакция простых, линейных зависимостей, а реализуется в сложных, нередко весьма противоречивых формах. Так, интернационализация в ряде случаев сопровождается регионализацией экономического развития, выделением зон, компактных территорий или своего рода «точек» наиболее интенсивного международного экономического общения. В этом выражается стремление отдельных стран и их регионов приспособиться к новым условиям, преодолеть отставание от лидеров, создавая особый льготный режим внешнеэкономической и хозяйственной деятельности с учетом своей национальной и региональной специфики и природных условий. В таких регионах или зонах создаются наиболее благоприятные предпосылки для привлечения иностранных инвестиций, новых технологий и современного управленческого опыта.
Используемые в этих целях свободные (или специальные) экономические зоны (далее - СЭЗ) в последние десятилетия получили широкое распространение в развитых и развивающихся странах с рыночной экономикой и в странах с переходной экономикой. Первые зоны стали появляться в конце 60-х - начале 70-х годов в развивающихся странах. Своего «пика» СЭЗ достигли к середине 80-х годов, когда в мире функционировало более 600 СЭЗ различных типов. Через них осуществлялось почти 8% мировой торговли. По имеющимся оценкам, в середине 90-х годов во всем мире функционировало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе примерно 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон и примерно 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центры и др.). Вместе с тем, протекающие на более широком «экономическом пространстве» современные интеграционные процессы нередко вступают в определенное противоречие с ограниченностью, локальностью...
Свободные экономические зоны - современное название для достаточно древнего экономического явления.
Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны.
Выделяют следующие типы СЭЗ: таможенные зоны; беспошлинные торговые зоны; таможенные свободные зоны; зоны свободной торговли; внешнеторговые зоны; предпринимательские зоны; зоны технико-экономического развития; зоны развития новой и высокой технологии; научно-промышленные парки; экспортно-производственные зоны; свободные промышленные зоны; оффшорные центры; свободные банковские зоны; туристические центры и др.
Классификацию СЭЗ осуществляют по 4 критериям: по характеру деятельности, по степени интегрированности в мировую и национальную экономику, по отраслевому признаку, по характеру собственности.
Придать импульс развитию свободных экономических зон в России может базовый федеральный закон о свободных экономических зонах. Речь, разумеется, идет не только об устранении пробела в законодательстве. Как известно, свободные экономические зоны создаются в целях развития экспортного потенциала страны, увеличения объема и улучшения структуры экспорта товаров, расширения внешней торговли, увеличения поступлений в доходную часть бюджета на основе привлечения иностранных и отечественных инвестиций, новых техники и технологий, использования международного опыта управления этими структурами.
Зарубежный опыт красноречиво говорит в пользу СЭЗ. Достаточно сказать, что мировая ассоциация свободных экономических зон объединяет более 100 подобных структур.
Свободные экономические зоны получили развитие и в странах с классическими рыночными системами, далеко продвинутых в направлении социально-ориентированных рыночных реформ. Логика свободной экономической зоны сохраняется во всех открытых системах, где среда формируется с участием налоговых отношений.
Один из пробелов в экономической политике...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу