*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение особенностей адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 790

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава I. Проблема адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение в психолого-педагогической литературе …..
7
1.1. Проблема адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение в трудах отечественных и зарубежных авторов ………………………………………………………………..

7
1.2. Особенности развития личности ребенка младшего подросткового возраста……………………………………………………………….
18
1.3. Особенности работы социального педагога с младшими подростками при переходе на многопредметное обучение ……….
25
Выводы по I главе ……………………………………………………….. 32
Глава II. Изучение особенностей адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение …………………………………..
34
2.1. Методы и процедура исследования ……………………………........ 34
2.2. Исследование особенностей адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение …………………………..
39
2.3. Программа работы социального педагога по оптимизации процесса адаптации младших подростков при переходе на многопредметное обучение...
Актуальность.
Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе — одним из труднейших периодов школьного обучения.
Резкая смена социальной ситуации обучения, а именно переход из начального в среднее звено, значительно осложняет процесс адаптации подростков к ситуации многопредметного обучения.
Трудности в учебном процессе существенно мешают овладению ребенком обязательной школьной программой. Именно в этот период обучения у детей закладывается фундамент системы знаний, которые пополняются в дальнейшие годы, в это же время формируются умственные и практические операции, действия и навыки, без которых невозможны последующие учение и практическая деятельность. Отсутствие фундамента, не достаточно сформированные знания и умения по основам наук приводит к чрезмерным трудностям в овладении программой среднего звена, к запущенности, в результате такие дети нередко выпадают из обучения.
Причины трудностей в учебной деятельности учащихся при переходе на многопредметное обучение рассматривались многими педагогами и психологами (Бабанский Ю.К., Власова Т.А., Данилов М.А., Зыкова В.И., Леонтьев А.Н., Лурия А.Р., Менчинская Н.А., Певзнер М.С., Славина Л.С., Смирнов А.А.). В качестве таковых назывались: слабая подготовленность к школьному обучению, в крайней своей форме выступающая как социальная и педагогическая запущенность; соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний; дефекты речи, недостатки зрения и слуха; негативные взаимоотношения с одноклассниками и учителем.
Однако с каждой из перечисленных причин трудностей в обучении связывается отставание сравнительно небольшого числа детей по отношению ко всем явно или скрыто имеющимся школьникам, испытывающим трудности в обучении. Значительную часть детей составляют подростки со слабыми учебными способностями и отсутствием интереса к учению. Помочь конкретному ребенку невозможно без понимания...
Адаптация (приспособление) ребенка к ситуации многопредметного обучения происходит не сразу. Механизмы адаптации ребенка в школе имеют многообразие аспектов: логический, педагогический, социальный, психологический, физиологический. Процесс адаптации можно разделить на несколько этапов или периодов: ориентировочный, неустойчивое приспособление, период относительно устойчивого приспособления. Главная причина школьной дезадаптации в ситуации многопредметного обучения, по мнению Г.А. Цукерман, связана с несформированностью компонентов учебной деятельности и прогрессирующей педагогической запущенностью детей младшего подросткового возраста.
С точки зрения психофизического развития возраст 10-12 лет называют предпубертатным. Переходное состояние перед кризисом характеризуется особой эмоциональностью. В этом возрасте преобладают ситуативно обусловленные эмоции, наиболее низкая самооценка. С одной стороны, находясь в предкритической фазе, дети становятся неуправляемыми. Но одновременно они удивительно гибки, пластичны, готовы к переменам и открыты для сотрудничества. Явления дезадаптации при переходе в среднюю школу связаны у учащихся не с психофизиологическими факторами, а с социально-психологическими.
При переходе детей на многопредметное обучение особую актуальность приобретает работа социального педагога с пятиклассниками. Это вызвано резким изменением социальной ситуации обучения, снижением познавательной мотивации, коренным изменением ведущего вида деятельности младших подростов. Для определения возможных путей и средств решения проблем «переходного периода» пятиклассников важное значение имеет деятельность социального педагога, направленная на диагностику и профилактику дезадаптаций детей младшего подросткового возраста в среднем звене.
Исследование характера адаптации детей младшего подросткового возраста при переходе на многопредметное обучение проводилось на базе МОУ средней общеобразовательной школы № 5 г. Арзамаса. В исследовании принимало участие 22 ученика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу