*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заповедники и заказники Нижегородской области

рефераты, биология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2795

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение.
II. От глубокой древности до наших дней.
III. Наши заказники и заповедники.
1) Старопустынский природный комплекс (Пустынский заказник)
2) Тайга в Киллимарах (Киллимарский заказник)
3) Ичалковский бор
4) Государственный природный заповедник Керженский
IV. Памятники природы.
1) Водные памятники природы (Легенды и жизнь Светлояра)
2) Зоологические памятники природы (Болото Гладкое)
V. Заключение. Значение природы в жизни человека.
VI. Список литературы
Нижегородское Поволжье… В средней полосе Европейской России трудно найти еще такой край, где бы на сравнительно небольшой территории встречалось столь большое разнообразие природных ландшафтов. В Нижегородской области сходятся, проникая одна в другую, лесная и степная природные зоны, подзолистые почвы сменяются серыми лесными и переходят в черноземы, обитатели тайги встречаются с представителями степной флоры и фауны, западные (европейские) элементы животного и растительного мира – с восточными (сибирскими). Здесь можно наблюдать величественную панораму слияния Оки и Волги. Приняв около нашего города окские воды, главная река круто меняет свое течение с меридионального на широтное и делит Нижегородье на низинное Заволжье и возвышенное Правобережье. В той и в другой части области – россыпь уникальных уголков природы, достойных самой тщательной охраны.
Нижегородская область является одной из наиболее развитых в промышленном отношении не только в центральной России, но и в СНГ. Плотность населения в наших краях – 49 чел. на 1 км2, городское население составляет 75 %. На 1000 км2 территории области приходится 17 км железных дорог, 84 км2 автомобильных дорог с твердым покрытием, 15 км водных судоходных путей. Интенсивное развитие экономики идет на всей территории области. В ряде мест (зона Нижнего Новгорода, Приволжья, Приочья и др.) сформировались мощные промышленные узлы с большой концентрацией населения, производства и т.д. Все это сильно изменило природные ландшафты, нарушило экологические условия в области. Большую тревогу у нижегородцев вызвало строительство Горьковской атомной станции, которая вставала вблизи слияния двух крупных рек России – Волги и Оки, у областного центра по соседству с Кстовом. Строительство Чебоксарской ГЭС уже нанесло ощутимый ущерб нашей природе.
Как сохранить, возобновить и наладить гармонию между непреобразованной природой и мощным промышленным и сельскохозяйственным производство? Это очень сложная задача,...
Достаточно ли в нашей области охраняемых природных территорий? Обратимся к цифрам. Общая площадь памятников природы Нижегородской области – 924443,5 гектара, или 1,24% ее общей площади. Заказники занимают 318,829 гектаров – 4,28 % (данные от 1 января 1988г.). Таким образом, лишь 5,5 % областной территории взято под охрану. Этого мало для сохранения и развития типичных биоценозов региона. Нам предстоит энергично и целенаправленно расширять свои охраняемые природные территории, выявляя новые памятники природы, совершенные методы их охраны.
К сожалению, до сих пор степень юридической ответственности за нарушение режима охраны или уничтожения памятников природы четко не определена. В нашей юриспруденции еще нет понятий «экологическое преступление», «экологический преступник».
Человек должен видеть благополучной природу своей малой родины, чтобы от поколения к поколению передавалось чувство уверенности в завтрашнем дне – одно из фундаментальных для нормального формирования личности. Душевное равновесие нарушается, когда на глазах людей скудеют или отравляются реки, вырубаются леса, перенасыщаются продуктами химической промышленности почва, воздух, растения. Какое отношение к душевному равновесию имеют памятники природы? Они призваны сохранить многообразие, разноплановость окружающих нас ландшафтов и тем самым укрепить экологическое равновесие, основа которого – богатство и разнообразие взаимодействующих частей одного великого целого – Природы. Экологическое и душевное равновесие – не к этой ли цели стремятся люди!

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу