*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шакал

рефераты, биология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
СИСТЕМАТИКА, ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ ВИДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ
БИОТОП
ПИТАНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ЛИНЬКА
СЕЗОННАЯ И СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Шакал... Что это за зверь? Любой старожил Средней Азии скажет примерно следующее: это мелкий воришка, кур таскает прямо со двора, па коз и ягнят нападает, дыни и арбузы на бахчах портит, живет в норах, на кладбищах, а по ночам очень неприятно воет. Многие же специалисты охотничьего хозяйства или зоологи добавят, что шакал — враг зайцев, фазанов, диких уток, ондатр, нутрий и к тому же — переносчик некоторых опасных заболеваний, а в общем пользы от него никакой, да и шкура ничего не стоит. Естественно, что такого хищника не стоит жалеть. Вот и уничтожают его везде без жалости.
Таковы факты и, казалось бы, все ясно с этим зверем, но это только на первый взгляд. Занимаясь специальным изучением шакала, мы убедились в явном преувеличении и надуманности многих тяжких грехов, вовсе несвойственных этому зверю. Выяснилось, что кровожадность и хищничество вообще мало характерны для него. Мало того, в ряде случаев шакал приносит немалую пользу сельскому, лесному хозяйствам и здравоохранению.
Хотя в пушных заготовках шакал не играет большой роли, тем ие менее его шкура обладает неплохими товарными качествами. Она тепла, прочна и легка, хотя и несколько грубовата и, быть может, не очень красива. Впрочем, это дело вкуса-Шубы из шакальих шкур ценятся у казахов. Они несравненно теплее и легче, чем, например, из овчины. Суровые морозы и сильные ветры в ней не страшны. В промышленности шкуры этого хищника также используют для изготовления шапок, воротников и шуб.
Как мы смогли убедиться, вредную деятельность шакала в охотничьем и сельском хозяйствах часто преувеличивают, в то время как полезную сторону его деятельности почти не принимают во внимание. Если учесть, что 30% годового рациона этого зверя составляет падаль, а 23% —грызуны, из которых наиболее часто им поедаются мыши, полевки, песчанки, т. е. распространители ряда опасных инфекционных заболеваний диких животных и человека, можно с уверенностью сказать, что шакал играет большую санитарную роль. Примерно 16% его годового рациона составляют различные беспозвоночные и в первую очередь такие вредители культурных и диких растений, как саранчовые, кузнечиковые, крупные жуки и др. Достаточно сказать, что поедание им только сверчков приносит немалую пользу посевам хлопчатника — основной сельскохозяйственной культуры Средней Азии. Вред, наносимый сверчками, часто бывает настолько велик, что приходится производить пересев или подсадку растений. Один же шакал, по нашим наблюдениям, в течение ночи вылавливает от 30 до 40 этих вредителей в период их активной жизни.
Вред, наносимый шакалами бахчам, птицам и некоторым промысловым зверям, не очень велик. Эти виды корма не являются для хищника основными, поедаются им в сравнительно небольших количествах и лишь в определенные периоды.
Пока недостаточно ясна роль шакала в переносе некоторых паразитов и заболеваний. Установление видового состава его паразитов и болезней — лишь первый этап в изучении этого сложного вопроса. В природе не существует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу